Никос Коулис: «Хочу быть птицей!» - Журнал Platinum

Никос Коулис: «Хочу быть птицей!» 0

Знакомьтесь: Никос Коулис, греческий ювелир, дипломированный геммолог, любит драгоценные камни насыщенных среди­земноморских цветов. В кольцах, ожерельях, сотуарах и серьгах видна четкая геометрия византийских мозаик и раннехристианских символов. Но общий стиль его украшений вполне аскетичен — минимум завитков, ясная конструкция, чистые линии.

Platinum: Уважаемый Никос, как Вы стали ­ювелиром?
Никос Коулис: Моя семья занималась поставкой драгоценных камней самого лучшего качества, поэтому я вырос в их сверкающем окружении, меня всегда завораживал мир ювелирных украшений. Несколько лет учебы, постижения наук, связанных с ювелирным искусством, — и вот я в «свободном плаванье» по «морю роскоши», которое очень люблю.

Pl.: Кроме знаний, в чем черпаете вдохновение для творчества?
Н. К.: Самое большое влияние на меня оказывает природа во всем ее многообразии. Я восхищаюсь тайной леса и величием гор, обожаю цветы, поэтому они часто служат образцами для моих будущих украшений.

Pl.: Достаточно ли Вам для вдохновения природы Греции?
Н. К.: Когда я путешествую, повсюду встречаю отголоски греческой культуры и традиций, бесконечно благодарен за все, что моя страна смогла подарить миру. Когда нахожусь далеко от родного порога, всегда тоскую по морю и солнцу Эллады и горжусь тем, что судьба подарила мне такую Родину.
Путешествия и познание мира считаю для себя самой большой роскошью.

Pl.: Когда смотришь на Ваши коллекции, охватывает ощущение путешествия по историческим местам. как вам удается достичь такого эффекта?
Н. К.: Я могу это объяснить не только моими заслугами. Люди, так оценивающие мой труд, хорошо образованы, поскольку узнают в моих украшениях древние византийские мотивы, строгие геометрические формы и образы архитектуры прошлых веков и, естественно, любят насыщенные, яркие цвета, характерные для греческого искусства в целом.

Pl.: От чего Вы отталки­ваетесь, приступая к реализации новой идеи?
Н. К.: Моя основная задача — сделать так, чтобы драгоценные материалы — металл и камни — «повиновались» сложности моих творческих замыслов. Я скрупулезно прорабатываю каждую деталь в украшениях, чтобы отобразить свое видение и сделать его понятным для любителей ювелирного искусства.

Pl.: Учитывая Ваш возраст, вопрос может показаться глупым, но все же… Подвержены ли Вы творческим кризисам?
Н. К.: Я никогда не впадаю в отчаяние и легко не сдаюсь. Если нужно, то готов идти навстречу переменам. По натуре я оптимист, любые неудачи в жизни не приводят меня в отчаяние, а дают приток новых сил.

Pl.: Если не ювелирное искусство, то что могло бы еще греть вашу душу?
Н. К.: Не мыслю такой ситуации. Я не был бы счастлив в жизни в такой мере. Возможно, занимался бы дизайном интерьеров или архитектурой, но…

Pl.: Появились ли у Вас в процессе работы приметы, приносящие успех?
Н. К.: Ювелиры создают множество легендарных историй и увлекательных мифов, это подогревает интерес публики. Когда имеешь дело с материалами огромной стоимости и исторической ценности, например с редкими бриллиантами, нужно соблюдать осторожность, которая в этом случае не бывает излишней. но я не верю в приметы и свободен от предрассудков.

Pl.: Как Вы проводите свободное время?
Н. К.: Дома в кругу семьи. Я люблю готовить, не стоит забывать, что греческая кухня — лучшая в мире. Много читаю. С удовольствием провожу время за рулем, наслаждаясь хорошей музыкой.

Pl.: Есть ли у Вас семейные традиции и какие?
Н. К.: Для любого грека семейные традиции — это своеобразный «клей», который удерживает целостность всей семьи, это прочный фундамент, на котором строится благополучие и счастье в доме. Мы всегда собираемся вместе за одним столом по воскресеньям и на святые праздники — Рождество и Пасху.

Pl.: Вернемся в ювелирное «русло»… Если человек — создание Божье и прекрасен сам по себе, зачем ему украшения?
Н. К.: С давних времен люди пытались выделиться из серой толпы. Это составляющая закона природы! Огромную роль играет влияние истории Древней Греции, византийской и восточной цивилизаций. Мы любим ювелирные украшения за их красоту, блеск, яркие цвета, свет, который они излучают. Украшения добавляют грани привлекательности человеку.

Pl.: Это еще не доказано научно, но многие верят в реинкарнацию…
Н. К.: Чудесная вера! Я хочу быть птицей. Свободно выбрать свой путь, лететь, куда захочется, чтобы найти прекрасное место и свить там свое гнездо.

Pl.: Вопрос по теме журнала: Ваше отношение к дауншифтингу?
Н. К.: Дауншифтинг является порождением общества потребления, стрессов и жесткой конкуренции. Я сторонник баланса, а не крайностей. Уважаю людей, для которых духовная сторона важнее материальной. Вот почему я «инвестирую» в свое духовное развитие, много размышляю о жизни и работе, стараюсь находить для этого больше свободного времени. Общепринятого рецепта счастья не существует. То, чем я занимаюсь, делает меня счастливым. Украшения, которые я создаю, — это мой внутренний мир, мои мечты и мое творчество. Я не в состоянии замедлить темп своей работы и ничего не делать.