Януш Леон Вишневский: мои «оргазм» и «лакшери» - Журнал Platinum

Януш Леон Вишневский: мои «оргазм» и «лакшери» 0

В конце мая в Киев съехались самые известные писатели со всего мира. На базе выставочного центра искусств «Мыстецький Арсенал» прошел День славянской письменности и культуры. В рамках праздника был организован III международный фестиваль «Книжный Арсенал».

Одним из гостей книжной ярмарки стал популярный польский писатель Януш Леон Вишневский. Его бестселлер «Одиночество в Сети» как нельзя лучше соответствует теме этого номера журнала, поэтому с автором побеседовала наш корреспондент Марина Варюха.

Platinum: Уважаемый Януш, это не первый Ваш визит на «Книжный Арсенал». Что Вас сюда привлекает?
Януш Леон Вишневский: Ярмарка организована на высочайшем уровне. Такого большого павильона я еще не видел. Для меня очень важно, что мои книги переводят на украинский язык.

Pl.: Ходили слухи, что Януш Леон Вишневский — псевдонимЯнуш Леон Вишневский хорошо скрывающейся писательницы. Откуда пошла такая молва?
Я. Л. В.: Думаю, это произошло оттого, что в моих романах я описываю внутренний мир женщины, до которого пытаюсь безуспешно докопаться всю жизнь. Мужчина, уверяющий, что смог это сделать, — псих. Женщину невозможно узнать и понять до конца, я как физик догадываюсь о существовании формулы любви, открыть которую невозможно, как и познать Вселенную. Женщина должна открывать свои тайны и секреты постепенно, иначе она становится неинтересна.

Pl.: «Я верующий в Бога физик. Женат на науке, но у меня бурный роман с литературой. Любовница знает о моей жене, но жена не знает о любовнице. Я обещал науке: все, это в последний раз, больше никогда. Но так получилось, что у меня уже 11 романов». Это Ваши слова?
Я. Л. В.: Каюсь! Я думал, что будет только один роман — «Одиночество в Сети». Так как мне в тот момент было очень грустно, я решил сделать что‑то вопреки этой грусти и написал книгу. Писать — это вести разговор с самим собой, как у психотерапевта. Я заметил, что переживаю очень важные эмоции, когда пишу, такие, которых нет, когда занимаюсь наукой. И я подумал: почему нет? И продолжал писать. Но сейчас очень трудно связать эти две жизни, потому что я работаю в корпорации и на работу уходит очень много времени, а не писать уже не могу, и еще не могу без путешествий. На личную жизнь просто нет времени. Такую жизнь женщины не выдерживают. Стараюсь компенсировать время, проведенное с любимой, качеством, но ей необходимо еще ­и количество.В романе я описал идеального мужчину. думал, напишу, прочту и сам стану таким. Написал, но так ни разу свою книгу и не прочел.

Януш Леон ВишневскийPl.: «Одиночество в Сети» — лучшее Ваше произведение?
Я. Л. В.: Для писателя самая важная книга — последняя. Все, как с детьми: когда рождается следующий ребенок, старшему приходится уделять меньше внимания. Однако все‑таки назову две книги, которыми горжусь: «Бикини» и сборник рассказов «Любовница». Это очень эмоциональные женские истории, с очень важными, как мне кажется, для нашего времени темами — о любви и верности.

Pl.: Вы много писали об Интернете, суммируйте, пожалуйста, для нашего читателя самое главное.
Я. Л. В.: Интернет не сближает. Это скопление одиночества. Мы в одной сети, но каждый в своей ячейке. Это иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни… В Интернете может вспыхнуть искра любви, но быстро затухнет, если не будет живого общения. Кроме этого, без внутреннего «надзирателя» за временем, проведенным в Интернете, есть большая опасность, что человек потеряет свое «я».

Pl.: Дочери читают Ваши книги?
Я. Л. В.: Нет. Они не читают на польском языке. Моей старшей было четыре года, когда она переехала в Германию, а младшая там родилась. Говорят на польском, но читать им трудно. Иногда слушают мои книги в аудиоформате, но никогда не обсуждают со мной. Очевидно, они испытывают крайнее удивление, что у папы — ученого — могут быть «такие» мысли в голове. Для детей сексуальная жизнь их родителей — это всегда табу. Они полагают, что у папы был секс только два раза: когда родилась одна, а потом вторая.

Pl.: Чем Вы еще интересуетесь, кроме науки и литературы?
Я. Л. В.: Именно в этих двух сферах я могу проявить себя полностью, это то, что я по‑настоящему люблю. Получаю неплохие деньги за две работы, а дочери помогают их тратить. Но и себя не забываю, один раз в год еду куда‑нибудь за экзотикой: Мадагаскар, Бора-Бора, Таити, Камбоджа…. Первые дни наслаждаюсь бездельем, валяясь на пляже, а затем  — активный отдых.

Pl.: А как расслабляетесь дома после работы?
Я. Л. В.: Музыка, чтение поэзии и классики, бокал вина…

Pl.: Традиционный вопрос наше­го журнала: что для Вас означает «роскошь»?
Я. Л. В.: Роскошь — это время. Один из смысловых переводов слова «роскошь» на польский означает «оргазм». А еще у нас в стране «лакшери» понимается, как «свободное время». Я, попивая вино в спокойной обстановке и имея настроение для написания очередной книги, испытываю и «оргазм», и «лакшери».

Pl.: Спасибо за интервью. Не сомневаюсь, читатели найдут «лакшери» для чтения Ваших книг и испытают «оргазм» от роскоши Ваших мыслей.
Я. Л. В.: Спасибо Вам, всегда к Вашим услугам!