Максимилиан Бюссер – мужчина, которым руководят страсть и злость - Журнал Platinum

Максимилиан Бюссер – мужчина, которым руководят страсть и злость 0

Когда после 15 лет успешной карьеры в одном из самых известных ювелирных и часовых Домов мира Harry Winston Максимилиан Бюссер подал заявление об отставке, многие за его спиной крутили палец у виска – уходил ведь не в другую компанию, а «в себя». Два года без работы и денег, а затем, когда Бюссер со товарищи представили миру первые часы под брендом MB&F – Horological Machine No.1, сумасшедший в одночасье стал гением.

Максимилиан БюссерPlatinum: Расскажите о сотрудничестве с компанией Crystal Group Ukraine, которая является представителем MB&F в Украине.
Максимилиан Бюссер: Я не работаю с компаниями, я дружу с людьми. Я знаю президента Crystal Group Ukraine Дмитрия Бердянского 10 лет и могу с уверенностью сказать, что это единственный ретейлер в мире, который действительно влюблен в часовое искусство. Хочу подчеркнуть – В МИРЕ! Мы можем часами разговаривать с ним о часах, о деталях часов и о том, какими новые часы должны быть. Беседа, которая превращается в коллективное творчество с этим человеком, доставляет мне огромное удовольствие, настоящую роскошь.

Pl.: Какое значение Вы вкладываете в общее понятие «роскошь»?
М. Б.: Для меня это свобода. Свобода думать, говорить, создавать, свобода самовыражения. Настоящая роскошь – это возможность вести себя так, как я считаю нужным, иметь работу, которая мне нравится, одеваться не по веянию моды и обладать тем, что мне по душе. С людьми, купившими мои часы, я делюсь своей свободой, и они это чувствуют. Настоящая роскошь – это творчество без потребности угодить кому-либо.

Pl.: Какую роскошь Вы не можете себе позволить?
М. Б.: Я заметил, что очень состоятельные люди прекращают мечтать, так как могут купить все что хочется. Большие деньги убивают радость. А я мечтаю о многом, и это привносит в мою жизнь интерес.

М. Бюссер: «Президент Crystal Group Ukraine – лучший ретейлер в мире»

Pl.: В связи с этим вопрос: что такое несчастье?
М. Б.: Жить чужой жизнью, не своей собственной.

Pl.: Когда Вы чувствуете себя абсолютно счастливым?
М. Б.: Абсолютно счастливые – пациенты психиатрической больницы. В моей жизни были тяжелые времена, но я считаю себя счастливым и удачливым человеком. Я свободен, я работаю с людьми, которых уважаю, я могу создавать то, что я хочу, и я не испытываю никаких финансовых рисков.

Pl.: Охарактеризуйте себя одной-двумя фразами.
М. Б.: Я мужчина – одна фраза, энтузиаст – вторая. Трудно понять в этой характеристике – кто я? Я наполовину индиец, наполовину швейцарец. Моя жизнь – это нервный баланс: я наполовину мечтатель – наполовину инженер, наполовину сумасшедший – наполовину очень последовательный, наполовину эмоциональный – наполовину сверхрациональный. Моя жизнь – это всегда попытка гармонизировать «инь» и «янь».

Часы MB&F, Legacy Machine 1Часы MB&F, Legacy Machine 1
Механизм: трехмерный, ручной завод, запас хода 45 часов
Функции: часы, минуты, индикаторы второго часового пояса и запаса хода
Корпус: диаметр 44 мм, розовое золото, антибликовые полусферы и задние крышки дисплеев
Ремешок: кожа крокодила, золотая застежка

Pl.: Какой талант Вы хотели бы иметь?
М. Б.: Есть смешное французское выражение – «иметь две левых руки», это означает, что человек не владеет способностями забить гвоздь в стену или починить двигатель заглохшей машины. Я люблю часовое искусство, однако я не часовщик (тут у меня две левых), но я инженер и умею собирать часовые механизмы (здесь я – Шива). Как хорошо я это делаю – судить другим.
Я пытался стать автогонщиком, старался научиться играть на гитаре, но затем понял, что мои работа и хобби – MB&F.

Максимилиан Бюссер
Максимилиан Бюссер с китайским художником Хуангом Ханкангом

Pl.: Что для Вас означают часы в глобальном смысле?
М. Б.: Кино иногда называют седьмым видом искусства, часы я бы назвал 12‑м. Между 7‑м и 12‑м есть много вещей, которым я уступаю место, но это личные оценки. Я всегда смотрел и смотрю на механические часы как на искусство. К сожалению, сейчас 99,9% часовой индустрии – это маркетинг: компании штампуют часы, которые имеют модный спрос. Мне плевать на моду и на маркетинг, я своего рода артист, моя сцена – не магазин, а храм искусства.

Pl.: Какой вид искусства Вы можете сравнить со своей деятельностью?
М. Б.: Я часто задумывался об этом, и, честно говоря, у меня нет хорошего ответа. В старину произведения искусства оценивались так: 30% – идея и 70% – мастерство. Сегодня это 90% – идея и 10% – ее исполнение. Часовое искусство родом из XVIII века, когда шедевры создавались годами.

«Мои приоритеты: честность, страсть, энтузиазм, оптимизм и способность творить» – М. Бюссер

Pl.: Одна из моделей Ваших часов называется «машина времени». Хотели бы путешествовать во времени?
М. Б.: В детстве моим любимым развлечением было американское шоу «Тоннель времени». Там двое ученых перемещались по разным годам. Это одна из причин, по которой я создал модель Legacy Machine. Путешествия во времени – это мои любимые фантазии.

Pl.: Какой-то Вы слишком правильный, а есть у Вас слабости?
М. Б.: Шоколад. Я схожу с ума от него, хотя к другим сладостям равнодушен.