Счастье дракона и человека - Журнал Platinum

Счастье дракона и человека 0

Дмитрий Аркадьевич Бердянский, президент крупнейшей украинской компании Crystal Group Ukraine, продвигающей на рынок роскоши произведения высокого часового и ювелирного искусства самых известных европейских дизайнеров и старейших фирм. Международный эксперт, постоянный член судейского жюри всемирных конкурсов по определению лучших часов мира по разным номинациям, дизайнер и специалист по инженерингу усложнений часовых механизмов. В наступающем году он ждет в гости «родственные души» – драконов, местных и зарубежных, которые благоволили ему на протяжении всей жизни.

Дмитрий БердянскийPlatinum: Уважаемый Дмитрий Аркадьевич, 12 лет тому назад Вам удалось открыть в самом центре Киева часовой магазин, который может быть украшением любой столицы мира. Как это произошло?
Дмитрий Бердянский: К тому времени компании пришлось, начиная с нуля, пройти тернистый и, неизведанный до тех пор в Украине, путь постижения секретов торговли предметами роскоши. Это был год Дракона, который принес не только удачу в делах, но и подарил мне сына. С Драконом я подружился в Сингапуре и с тех пор, как только он занял почетное место на логотипе компании, дела пошли в гору. Я и сын родились в год Дракона и в разные «драконьи годы» в моем бизнесе я отчетливо видел лицо улыбающейся Фортуны. В иные периоды, когда наступали кризисы местного или всемирного значения, мои «драконы» не давали свалиться в пропасть и всегда выносили на своих крыльях. 2012 год юбилейный, компании Crystal Group Ukraine исполнилось 15 лет.

Pl.: Как могло произойти, что в Украине, без часовой промышленности, без исторических корней появился человек, которого уважают и ценят в большинстве швейцарских часовых Домах, история которых насчитывает столетия?
Д.А.: У меня с раннего детства была непреодолимая тяга к секретам внутри часов. Сколько я их «отремонтировал» не могу назвать, но навсегда остановившиеся стрелки на циферблате меня не разочаровывали, а наоборот возбуждали интерес, я мог часами любоваться золотыми колесиками, пружинками, кнопочками и гравировками на крышках. Мне кажется, я родился с пониманием истинной ценности часов и их красоты. Дальнейший путь был определен жаждой познания искусства микромеханики при помощи сотен научных книг.

Pl.: Каким образом вам удалось войти в круг избранных в часовом мире?
Д.А.: Для этого мне было достаточно на самой первой моей выставке часов в Женеве обменяться мнением с людьми, имена которых украшают циферблаты часов. Все за меня сделал «голос крови». Мы поняли друг друга, и я стал интересен дизайнерам, часовщикам и менеджерам компаний своими предложениями, причем в гораздо большей степени творческими, чем маркетинговыми.

Стоять у истока зарождения нового в часовом искусстве – великая миссия и ответственность

Pl.: Правда ли, что Ваши экспертные оценки так важны, что за Вами иногда присылают чартерные самолеты?
Д.А.: И вертолеты также бывают. Но я не всеяден и солидные гонорары за такой вид деятельности не являются моим основным заработком. Чаще я консультирую молодых часовых мастеров и дизайнеров совершенно бескорыстно. Мне нравится стоять у истоков рождения новых направлений в часовом искусстве. Коммерческие проекты, направленные на извлечения сверхприбылей в странах, где в истинной ценности часов мало разбираются, мне не интересны.

Pl.: Что Вы считаете самой большой заслугой вашей компании?
Д.А.: Я думаю, вернее мне хочется не ошибиться в этом, что в Украине благодаря Crystal Group Ukraine появился настоящий вкус к предметам роскоши. Мы в каком-то смысле обогнали Америку (мечта Никиты Хрущева). Там до сих пор в цене часы, представляющие собой массивный кусок золота, усыпанный бриллиантами. После того как в наших магазинах люди начали покупать часы с турбийоном, который спрятан под циферблатом, часы в классических, круглых корпусах – лед тронулся. А хороший вкус не менее «заразен», чем грипп – это радует больше всего.

Нет вернее и надежнее друга, чем собственный дракон

Pl.: Кроме часов, что Вас еще занимает в жизни?
Д.А.: Я только недавно узнал, что драконы бессмертны не только потому, что у них вырастают новые головы, оказывается их секрет выживания – два сердца. Мое левостороннее, человеческое, всецело принадлежит моей семье, а правое – «драконье» – любимому делу. Когда они работают в унисон – я ощущаю счастье.