Палитра вдохновения Марианны Абрамовой - Журнал Platinum

Палитра вдохновения Марианны Абрамовой 0

Марианна Абрамова — художник, арт-директор Международного Культурного центра «АртЛайн» — поделилась своими сокровенными мыслями о роли живописцев в современном мире и своем отношении к понятию «роскошь».

Художник, арт-директор Культурного центра «АртЛайн», автор и куратор
международных арт-проектов Марианна Абрамова

Platinum: Марианна, наш журнал — о роскоши. Что Вы вкладываете в это понятие?
Марианна Абрамова: Уметь восхищаться солнечным днем, ароматной чашечкой кофе, беседой с близкими по духу людьми, поэзией, которая ложится вместе с каплями дождя в душу.
Задумываться о том, кто я и зачем я на этой Земле, то есть не быть одномерной, а постараться постичь жизнь во всей ее полноте, глубокой, как океан, и бесконечной, как Вселенная, — все это роскошь в моем понимании.

Pl.: У Вас три разноплановых образования: музыкальное, журналистика, художественное. Это были поиски себя?
М. А.: Пока я живу, я меняюсь и ищу себя каждую секунду. Близкое знакомство с музыкой дает внут­реннее чувство ритма, когда пишу свои картины. Я начинаю новую работу, только если во мне зазвучит мелодия в унисон задуманной идее картины или ее сюжету.
Журналистика позволяет грамотно и правильно оценивать ситуации и анализировать их, вести арт-проекты и говорить на одном языке с прессой.

Pl.: Что для Вас может послужить стимулом к организации нового арт-проекта или выставки?
М. А.: Задумывая арт-проект­ «Палитра свободы», я хотела создать творческую платформу, которая объединила бы художников разных стран и предоставила бы почву для продуктивного взаимодействия.
Помимо замечательных работ, рождающихся во время пленэров, важна также атмосфера единения и взаимопонимания. Она появляется, когда художники пишут плечом к плечу. Такие пленэры становятся источником духовного сближения между Украиной, Европой и всем миром.

Марианна Абрамова. «Нега»

Pl.: Какими критериями Вы руководствуетесь, приглашая художников для сотрудничества?
М. А.: Прежде всего, они должны быть профессионалами высокого уровня, с увесистым багажом участия в разных между­народных выставках. Второй критерий определяется названием проекта — «Палитра свободы».
Мне интересно представить как можно более широкую палит­ру стилей и направлений современной живописи.

Pl.: Вы занимаетесь благо­творительными проектами?
М. А.: Да. Каждый год мы организуем благотворительные выставки и, выделяя часть своей международной коллекции на эти цели, стараемся реагировать на острые социальные проблемы в стране. Мне бы очень хотелось, чтобы современная живопись воспринималась не только как символ материального вложения, но и как повод к участию в судьбе тех, кто нуждается.

Pl.: Что для Вас важнее — общественная работа или создание собственных картин?
М. А.: Бывает, что общест­венная сторона перевешивает,  и тогда не удается уделить время творчеству. Но картины создаются не в тот момент, когда художник стоит с кистью у холста. Они вначале пишутся внутри, вызревают, наполняются жизненными соками.

Pl.: Что заставляет Вас подойти к мольберту?
М. А.: Чувство, что мне есть что сказать. Новые эмоции, проникновение в непостижимое, когда вдруг занавес приоткрывается и ты ясно видишь то, что нельзя передать словами. Конечно же, природа, любовь — эти вечные двигатели искусства.

Марианна Абрамова. «Каллы»

Pl.: У каждого художника бывают определенные творческие периоды. Как Вы можете оценить сегодняшний?
М. А.: Сегодня разум и страсть борются на моем холсте. Чувство одиночества раскры­вается новыми гранями. Поя­вилось ощущение необъятного пространства, в котором человек с надменным видом пытается утвердить свою волю. Однако в погоне за иллюзиями, которые обещают материальные блага, он бежит против природы, против жизни. Но я верю в действенную силу красоты и проповедую ее в своей живописи. Мне очень близка фраза Иосифа Бродского: «Мы уходим, а красота остается, ибо мы направляемся к будущему, а красота есть вечное настоящее».

Pl.: Творческие натуры, как правило, не замыкаются целиком на своей основной деятельности. Как Вы относитесь к ювелирному и часовому делу?
М. А.: Безусловно, это настоящее искусство с корнями, которые уходят в тысячелетние слои человеческой цивилизации. Оно требует большого профессио­нализма, знаний, таланта, вкуса. Как художник я могу любоваться ювелирными украшениями, будто закатом или морем. Люблю лаконичность, простые линии, люблю угадывать душу Мастера.

Pl.: Есть ли у Вас коллекция ювелирных украшений и швейцарских часов, которые относятся к искусству?
М. А.: Есть, но я не могу отнести себя к коллекционерам, которые посвящают собранию драгоценностей свою жизнь. Я стараюсь выбирать «говорящие» вещи. Люблю привозить украшения из путешествий на память. Таким образом у меня устанавливаются ассоциативные связи — стоит заглянуть в шкатулку, как тут же оживает память о прекрасном городе или стране в которой я побывала. Пока в моей коллекции лидируют произведения ювелирного искусства из Италии.
Часы изначально являются инструментами определения времени, а время я ощущаю интуитивно, мне не нужно его видеть, я его чувствую. Но если кому-нибудь однажды удастся надеть на меня часы, то это будут часы марки Ralph Lauren.

Марианна Абрамова. «Диалог»

Pl.: Что в украшениях яв­ляется мотивом купить их?
М. А.: Я откликаюсь на те из них, которые соответствуют мое­му настроению и могут подчеркнуть мой имидж в тех или иных обстоятельствах. Не люблю, когда красивая вещь требует большого внимания, когда ее нужно «нести», думать о ней. Ведь, по сути своей, это должно быть правильно подобранное дополнение к внешнему образу, отражающее внутренний мир человека. Пожалуй, в данный момент моему состоянию души более всего отвечают украшения недавно появившейся в Украине компании Judith Ripka. Нравится их лаконизм и богатый цвет.

Pl.: Сейчас в разгаре сезон охоты. Как Вы относитесь к этому аристократическому хобби?
М. А.: Я крайне миролюбивый человек. Мысль о том, чтобы убивать животных, не вселяет особого энтузиазма. Но не хочу показаться ханжой — я не вегетарианка, стало быть, этот вопрос не нашел еще совершенного ответа в моей душе. Иногда, правда, в работе с людьми сталкиваешься с такими казусами, что хочется взять в руки ружье и навести порядок. Но это, конечно же, шутка. Я ищу и развиваю в себе возможности любить окружающих.

Pl.: Ваши объекты охоты без ружья…
М. А.: Сокровища души — моей ли собственной или же другого человека. Охочусь за ощуще­нием счастья, которое, как известно, не связано с тем, чего ты добился, но с тем, как ты выстроил свои отношения с жизнью.