В этом году фестиваль Sani GourmeT был особенно амбициозным в своей цели: показать, что New Greek Cuisine не только установленный факт, но и важнейший элемент высококачественного туризма, который делает страну самым привлекательным местом отдыха в мире. Автор спецпроектов Platinum Марина Варюха там была и «мед-пиво пила».
Знает ли уважаемый читатель, что все женщины, впервые попавшие на кулинарный фестиваль в Греции, после обеда выглядят «немножко беременными»? Сия участь не миновала и меня. После ресторана, с наслаждением растянувшись в шезлонге у самой кромки Эгейского моря, я вспомнила предостережение Сократа избегать таких блюд, которые соблазняют человека, когда тот не чувствует голода. Признаю, что, как и остальные участники традиционного греческого кулинарного фестиваля на курорте Sani Resort, что называется, дорвалась! Впрочем, это касается только первого дня, когда яркие впечатления затмевают здравый смысл и желание попробовать все, что приготовили одни из лучших поваров со всего мира, просто «срывает крышу».
В течение десяти дней журналисты самых престижных глянцевых изданий посещали презентации, мастер-классы и дегустации вин. Естественно, что среди всего кулинарного многообразия солировал греческий «репертуар». На фестивале прозвучал своеобразный манифест о том, что Греция возвращается к своей гастрономической идентичности и, несмотря на нынешние экономические трудности, охватившие весь Евросоюз, обладает в этом мощными творческими силами.
Курорт Sani Resort, в тридцати ресторанах которого проходил фестиваль, был выбран не случайно. Благодаря значительным инвестициям он стал знаковым местом, куда со всех стран на время летних отпусков съезжается самая изысканная публика, умеющая ценить прекрасные радости жизни. Идеально чистый воздух Кассандры, прозрачные морские воды песчаных пляжей, сосновые боры, оливковые рощи и вершина Олимпа — все эти красоты становятся дополнительными ингредиентами блюд, подаваемых на открытых террасах.
Имена приглашенных поваров, таких как Эрик Фрешон, Ален Лорка, Андреа Бертон, Санти Сантамария, Филипп Эчебест, были известны настоящим гурмэ. Теперь к ним прибавилась и целая плеяда греческих мастеров, среди которых, к моей радости, оказалось много женщин, развеивающих миф о том, что лучшие повара — мужчины.
Забыв, что «любопытной Варваре нос оторвали», я сунула его на кухню и поразилась ее сходству с театральным закулисьем. Та же суета, но хирургическая стерильность помещения и атмосфера командной работы поразила. В этот момент там готовились блюда молекулярной кухни, и я увидела «средневековых алхимиков», которые из мяса, рыбы и овощей делали воздушные пенки.
Фестиваль Sani GourmeT — трапезы времен Гомера и Платона
Вечер изысков от знаменитого греческого повара Димитриса Димитриадиса запомнился морепродуктами уникального приготовления. Кто бы мог подумать, что чернила каракатицы — это не только съедобно, но и вкусно, что зеленый кофе можно использовать для десерта, а кальмар наиболее полезен, будучи испеченным на гриле.
Итальянец Этторе Ботрини поразил импровизациями на тему «Дары моря». Оказалось, что мясо морского ежа отлично сочетается со спаржей, а рыбное карпаччо, дополненное каперсами и желе на основе греческой анисовой водки «узо», производит просто ошеломляющее впечатление.
Во всех блюдах, которые мне довелось попробовать, прослеживалось модное направление в гастрономии, выражающееся в стремлении к здоровому образу жизни, использовании «органических» продуктов и способов приготовления, при которых сохраняется их естественный вкус.
Местные сладкие вина пригрезились мне налитыми из амфор на корабле Одиссея, а обильные десерты ни на миллиметр не увеличили талию. Вспомнила Пушкина: «И никто с начала мира не видал такого пира».
Есть греческая мудрость: благодарность стареет быстро. Не хочу в это верить и при первом удобном случае, пакуя чемодан, на вопрос родителей, куда это я собралась, отвечу: «Мне в Грецию, по делу»!