Человечество — тому с недавних пор существуют научные обоснования — много раз исчезало с лица Земли и возрождалось вновь. Нынешняя «цивилизация потребителей», несколько десятков лет находящаяся на грани собственноручного уничтожения, всеми семью миллиардами гомо сапиенс успешно осваивает каждое новое достижение научно-технического прогресса, оставив развитие собственных душ на доисторическом уровне. Но иногда рождает так называемых вундеркиндов, большинство из которых — гуманитарии.
Но сначала все же о самых умных. Уильям Джеймс Сидис имел невероятный показатель IQ — около 300 (!) баллов. Для примера: психологи считают, что IQ Эйнштейна был равен 200. К сожалению, гениев уровня Леонардо да Винчи или Ломоносова никто не оценивал, тест ведь был придуман в начале прошлого века, а потому выходит, что именно Сидис — самый умный за всю историю человечества.
Родился Джеймс в 1898 году в Нью-Йорке, его родители были выходцами из Украины, отец Борис Сидис преподавал психологию в Гарварде. Родители воспитывали ребенка по собственному усмотрению. К восьми годам Вилли изучил восемь иностранных языков и написал четыре книги. В 11 лет он поступил в Гарвард и вскоре начал читать лекции в математическом клубе университета. В зрелом возрасте Уильям знал более 40 языков и даже придумал свой собственный. Но… в жизни он ушел от мировой славы, жил один, не переносил репортеров, работал обычным бухгалтером, носил сельскую одежду и, как только на очередном рабочем месте начинали подозревать о его гениальности, сразу увольнялся. Хобби у него тоже было необычным — написание альтернативной истории США. К сожалению, как и большинство вундеркиндов, Уильям Джеймс Сидис не отличился долголетием и умер в возрасте 46 лет.
Ум как один из главных признаков гомо сапиенс, к сожалению, не дает гарантии ни успеха, ни счастья
Самый умный человек современности кореец Ким Унг Йонг внесен в Книгу рекордов Гиннесса, и его IQ равен 210. Йонг стал студентом университета на физическом факультете в три года, в шесть — с отличием его окончил, семилетним был приглашен в НАСА, а в 15 — получил докторскую степень. Впереди маячили великие перспективы. Но быть гением — значит быть «странным». Повзрослев, Ким Унг Йонг вернулся в Корею и стал работать преподавателем в обычном вузе провинциального городка. Как говорят в Одессе: ну и что они с того имеют?
Гуманитарии на все времена
Век XVIII. Имя Вольфганга Амадея Моцарта известно каждому. Величайший из музыкантов в четыре года виртуозно играл на фортепиано, в пять лет написал первые музыкальные пьесы, а в восемь — первую симфонию. Он был признанным гением еще при жизни, а созданные им музыкальные произведения «обречены» на вечность.
Век ХХ. Пабло Пикассо начал рисовать раньше, чем говорить. В 12 лет он уже имел свой стиль и считался зрелым художником, но при этом читал по слогам и писал с ошибками. Хотя в школу искусств он сдал экзамен за один день, в то время как у других уходил на это примерно месяц. В 16 лет состоялась его первая выставка, а в 20 Пабло Пикассо знали в мире искусства как выдающегося художника.
Каждый ребенок гениален, но только вундеркинды знают об этом
Новое тысячелетие началось. Индиец Акрит Йасуал стал самым юным хирургом в мире. В пять лет он уже имел серьезные познания в области анатомии, а свою первую операцию провел, будучи семилетним, — и она прошла успешно! В настоящее время он является самым молодым студентом медицинского университета и участвует в исследованиях, направленных на поиск лекарства от онкологии. Как знать, возможно, он — тот самый, кто найдет…
Подарок из Африки
Типпи Оканти Дегре родилась в Намибии, где ее родители, Сильвия Роберт и Ален Дегре, работали фотографами. Девочку назвали в честь американской актрисы Типпи Хедрен, которая очень любила животных. Второе имя — Оканти — образовано от слова на местном наречии: так здесь величают гепардов. В десятимесячном возрасте, ползая на четвереньках, кроха бесстрашно исследовала африканские заросли. Тогда же у нее появился первый друг — старый слон Абу.
Бывает, что вундеркинд заканчивает школу, но чаще вундеркинд в школе заканчивается
Хотя ей не нравится сравнение с Маугли, как и юному герою Киплинга, девочке удалось подружиться с тиграми, гепардами, львами, слонами и даже змеями, жабами и крокодилами. Увы, когда ребенку исполнилось девять, идиллическая жизнь на лоне природы закончилась — родители сочли необходимым дать дочери европейское образование, и семья вернулась во Францию.
Поначалу девочка чувствовала себя «потерянной» на людных парижских улицах, однако за первых три года, проведенных в Европе, Типпи многое успела: дала десятки интервью на телевидении, была избрана спикером Международного детского фонда по охране дикой природы, снялась в целой серии фильмов для канала «Дискавери». Увидела свет книга о ее приключениях «Типпи в Африке».
Типпи, конечно, не разговаривает с животными на их языке, но это не мешает ей общаться с ними, потому что она не боится их, а они, в свою очередь, не проявляют ни страха, ни агрессии по отношению к ней.
Сейчас Типпи Дегре, которой уже 22 года, изучает в Сорбонне искусство кино. Но по сей день она не устает повторять, что всегда мечтала об одном — чтобы люди одумались, ведь планету еще можно спасти. Пока есть что спасать. Главное — делать это прямо сейчас.