Капитан Неврунгель, друг Гаргантюа - Журнал Platinum

Капитан Неврунгель, друг Гаргантюа 0

Давид Янович Черкасский — знаменитый советский и украинский художник-мультипликатор, режиссер и сценарист. Народный артист Украины. Бессменный президент международного фестиваля анимационных фильмов «Крок».

Давид Янович Черкасский Казалось бы, такие регалии для многих людей — недостижимая вершина и предмет гордости. Только не для Черкасского. Неиссякаемый юмор, радость жизни во всей ее полноте, заражающий всех вокруг оптимизм и возвышенное наслаждение души для людей, оказавшихся рядом с ним.

Platinum: Как сегодня живется мультипликатору, любимцу миллионов зрителей?
Давид Черкасский: Давайте поставим вопрос иначе: как живется пожилому мультипликатору? Потому что имя — это имя. Оно где-то вдали… Нормально живется. Я не работаю. Получаю удовольствие просто от жизни. Она мне нравится. Я люблю и позастольничать, и побегать за дамами… Хотя слово «побегать» уже мне не подходит: не та скорость — скорее, поволочиться. Все привязанности остались.

Pl.: А от чего получаете наибольшее удовольствие?
Д. Ч.: Люблю театр. Очень! Еще Кино. Но больше всего сам поток жизни, который меня овевает.

Pl.: Странно, что кино у Вас на третьем месте. Какой из последних фильмов понравился?
Д. Ч.: Третьего дня посмотрел «Отверженные» по роману Гюго. Прекрасное кино, и музыка там очаровательная. (Интервью проходит в Доме кино, и к Давиду Яновичу постоянно подходят поздороваться, перекинуться парой слов…)

Pl.: Послушайте, так ведь невозможно работать! У Вас бешеная популярность.
Д. Ч.: Веселый человек всегда нравится окружающим. Папа и мама подарили мне оптимизм. Я родился уже радующимся жизни. Хотя ее не назовешь легкой: война, эвакуация, поиск себя в этом мире… Но я помню только светлые моменты. Думаю, это и есть счастье.

Pl.: Оптимизму можно на­учиться?
Д. Ч.: Нет, конечно. Это врожденное чувство восприятия мира. У меня есть приятельница, довольно красивая статная дама. Но ей все не нравится: что солнце, что дождь, что снег, что утро, что вечер… Я у нее спрашиваю: «Как ты можешь так жить?» Но ей и этот вопрос не нравится.

Pl.: Вы учились на строителя, а стали мультипликатором. Кто сбил с пути истинного?
Д. Ч.: Я родился мультипликатором! С детства мечтал им быть. Мне повезло просто! Я первым пришел на «Киевнаучфильм» открывать отделение мультипликации. Затем перетащил туда своих друзей архитекторов. Это была сумасшедшая команда!

Pl.: Вас можно назвать гедонистом?
Д. Ч.: Скорее раблезианцем. Франсуа Рабле — гениальный писатель и философ. Как смешно и просто он пишет о любви: «…частенько составляли они вместе животное о двух спинах и весело терлись друг о друга своими телесами…».

Pl.: И не менее точно о жизни: «Кишок без дерьма не бывает». Как Вы оцениваете свой вклад в искусство? Что через 100 лет прочитают о Вас в энциклопедии?
Д. Ч.: Загадывать нельзя, а то вот герой Булгакова загадывал, что будет завтра, а вышло все по Воланду.

Pl.: Фестиваль «КРОК» — это…
Д. Ч.: Это прекрасный фестиваль! Я его президент от Украины, а Россию представляет мой коллега Эдуард Назаров. Пользуясь своим положением, мы можем не вмешиваться ни во что, а просто наблюдать за всем, что творится, с «капитанского мостика» и получать удовольствие от своего звания. Если бы все президенты вели себя так, мир был бы гораздо веселее.

«Ведь мне не надо ни шоколада, ни мармелада — а только овевающего радостного ветра жизни». Давид Черкасский

Pl.: У отечественной мультипликации есть будущее?
Д. Ч.: Конечно! Она умереть не может. Самое главное — чтобы не исчезла связь… Но что-то есть, что-то живет, что-то шевелится, дышит, начинает, как травка сквозь асфальт, прорастать. Что-то будет!

Pl.: В какой стране или городе Вы хотели бы жить?
Д. Ч.: Только в Киеве! Я много раз мог уехать, но не хотел. Это мой город, мой Крещатик. Тут я знакомился с девушками. Не спрашивал банально, который час, а являлся перед ней, глядел в глаза и нес разную чепуху — просто набор слов без прилагательных. Так же и экзамены сдавал: пропускал всех отличников вперед, а сам шел, когда преподаватель засыпал от усталости, и говорил все подряд — тот все равно уже не слушал.

Pl.: Что для Вас роскошь?
Д. Ч.: Радость человеческого общения.

Pl.: У Вас есть аккаунт в Интернете?
Д. Ч.: Есть, можете добавить меня в свои друзья на «Фейсбуке». Но в Интернете не общение, а переписка с виртуальными личностями. Показывают милое личико, а при встрече вдруг крокодил какой-то — потом томись всю жизнь! Однажды прочел в Сети мольбу некой Татьяны, которая рассказывала про собачку, которую кто-то выбросил. У меня оставалось всего 2000 гривен, но 1000 отослал не задумываясь. Сейчас собачка эта уже в порядке. Вот этим я горжусь!

Pl.: Как Вы относитесь к выражению «мужчина — это часы, автомобиль и ботинки»?
Д. Ч.: Как человек искусства, которому глянец по статусу положен, придаю значение обуви. Все остальное для меня второстепенно. Автомобиль — это хитроумное устройство, которое подвозит меня к подъезду дома после задушевной встречи с друзьями. Часы с шестизначной ценой — это для пижонов.

Pl.: Есть слабости, которым Вы не можете противостоять?
Д. Ч.: Целый букет, которым я дорожу и всячески пестую: женщины, застолья, зрелища… А потом просто прийти домой, лечь и заснуть. И — опять проснуться, обязательно с чувством радости.

Pl.: Правда ли, что на двери Вашего кабинета висела табличка: «Без целлюлита просим не входить!»
Д. Ч.: Правда! И не входили. В мое время были роскошные женщины, совсем другие стандарты красоты. Не то что сейчас.

Pl.: Дайте совет молодежи. Чем заниматься? Что читать? Что ценить в жизни? Как противостоять соблазнам легкой жизни? И нужно ли им противостоять?
Д. Ч.: То что соблазнам противостоять не нужно — это я точно знаю. А посоветовать молодежи ничего не могу, потому что моя жизнь была соткана из одних ошибок. Но каких прекрасных! Живите, как получается! И радуйтесь этой жизни. Главное — не грустить, что бы ни произошло.

Pl.: Если бы Вы отправляли послание в бутылке будущему поколению, что бы в нем написали?
Д. Ч.: Если я совершаю до сих пор те же ошибки, что совершал в детстве, то что я могу посоветовать этим бедным людям? Идите навстречу страху! И чтобы сопутствовала удача. Это очень хорошее слово «удача». Вот представьте себе: едете на работу и попали в пробку, опоздали на 10 минут. А в этот момент — две башни, самолет с террористами… Удача!

Pl.: Если бы не мультипликация, каким творчеством могли бы заниматься?
Д. Ч.: Завидую талантливым актерам, но Бог обидел лицедейством. А вот театральным режиссером — это мое.

Pl.: Что Вы вкладываете в понятие «творчество»?
Д. Ч.: У меня нет специального образования. Я не учился какому-либо виду искусства.

Pl.: А то что Вы на минуточку член-корреспондент Академии искусств Украины, значения не имеет?
Д. Ч.: Я штукарь, человек, который делает что-то, поддавшись секундному настроению. Творить для души с думой о человечестве мне не приходилось. Но в голове постоянно прокручиваются какие-то проекты, ищу новые формы, интересные истории.

Pl: Вы бы могли сказать, что до сих пор остались ребенком?
Д. Ч.: Дайте мне грудь, и я докажу это!