Франсуа Графф – сегодня, здесь и сейчас - Журнал Platinum

Франсуа Графф – сегодня, здесь и сейчас 0

Франсуа Графф, сын основателя знаменитого британского Дома Graff Diamonds Лоуренса Граффа и управляющий директор ювелирной империи отца, известен тем, что ему удалось вывести компанию на ключевые рынки мира, такие, как Нью-Йорк, Монте-Карло, Москва, Объединённые Арабские Эмираты, а теперь и Киев.

Platinum: Уважаемый господин Франсуа, что в вашем понимании означает термин роскошь?
Франсуа Графф: Естественно, это в первую очередь бриллианты. Но жизнь – настолько объемное понятие, что роскошь – всего лишь страничка в ней, без которой многие люди на земле чувствуют себя превосходно и вполне счастливы. Неоценимая роскошь, дарованная мне судьбой, – это моя семья, в кругу которой я обожаю находиться.

Pl.: С Вашим деловым графиком, наверное, это удается не часто?
Ф. Г.: Я занимаюсь воспитанием детей, провожу с ними много времени, больше всего мне бы хотелось научить их ценить самые простые вещи, быть счастливыми и уметь радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Хорошо, конечно, если есть любимая работа, большой дом, красивая машина, но радость от вещей для меня на весах счастья совсем крошечная.

Pl.: Правда ли, что сегодня бриллианты покупают не только как украшения, но и в качестве инвестиций?
Ф. Г.: Думаю, любой человек, вкладывая свои средства в маленький камушек, осознает цель своей покупки. Ювелирное украшение с бриллиантами – это, безусловно инвестиция, тем более что такое вложение денег невероятно компактно, не требует обслуживания, как, например, обстоит дело с недвижимостью.

Pl.: Бриллианты для Вас – и работа, и хобби, в этом нет сомнений. А чем еще попутно увлекаетесь?
Ф. Г.: Я полностью погружен в свою работу и мне это очень нравится. Но краем глаза постоянно слежу за современным искусством и игрушками для мужчин – автомобилями.

Pl.: Какие марки предпочитаете?
Ф. Г.: Здесь не все так просто. Перед покупкой первого автомобиля своей коллекции я перелопатил множество книг, прочел о нем все, проводя исследования в течение полугода. В этом – я весь, если меня что-то интересует, я страстно изучаю все от корки до корки, становясь экспертом. У меня есть коллекция автомобилей. Но среди них только ретро и классические авто, к современным модным новинкам я равнодушен. Недавнее мое приобретение произошло в Мюнхене – автомобиль Mercedes Gullwing 1956 года с открывающимися вверх дверцами и оригинальным кожаным салоном красного цвета. Для меня эта модель – полный космос. Удивительно, что в то время смогли создать такой оригинальный дизайн.

Pl.: Пространства преодолеваете за рулем или иногда и ходите?
Ф. Г.: Мои автомобили – скорее услада для глаз, чем средство передвижения. Я встаю рано утром и бегаю около часа. Это время для меня самое продуктивное для обдумывания новых проектов и принятия решений.

Pl.: Работа, хобби, которое по напряжению сил бывает почище работы, а отдыхать-то ведь нужно?
Ф. Г.: Отдыхаю, путешествуя, но не люблю возвращаться в одни и те же места. Объездил почти все, остался неизведанным юг Америки, но доберусь и туда.

Pl.: Создавая украшения, в чем черпаете вдохновение?
Ф. Г.: Во всем, что меня окружает. Цветок, мошка, фрукты… но больше всего, когда наблюдаю, как растут мои дети.

Pl.: Где нужно учиться, чтобы обладать Вашими знаниями?
Ф. Г.: Их можно приобрести разными способами. Я окончил Business Administration School и после Gemological Institute of America в Нью-Йорке. На сегодня это образование является классикой в ювелирном бизнесе.

Pl.: Вы суеверный человек?
Ф. Г.: Эта «шалость» не так проста, как кажется, потому что отнимает уйму времени, и я не могу себе этого позволить. Но с улыбкой наблюдаю, как члены моей семьи верят в приметы и следуют им. Хотя я уверен, что судьба все время показывает какие-то знаки и, следуя им или отвергая, можно изменить путь в жизни.