Татьяна Васильева: «Я одержима красивыми вещами» - Журнал Platinum

Татьяна Васильева: «Я одержима красивыми вещами» 0

Татьяна Васильева, Народная артистка России, обладательница нескольких престижных призов за лучшую женскую роль в кино. Снялась в более 60 фильмов. Служила в Московском театре Сатиры, Московском академическом театре им. Маяковского, в настоящее время – актриса Театра «Школа современной пьесы». Многогранный актерский талант и уникальная выразительная внешность сделали ее любимицей зрителей многих поколений.

Татьяна Васильева

Platinum: Уважаемая Татьяна Григорьевна, что для Вас является роскошью в широком смысле этого слова?
Татьяна Васильева: Определенный уровень благополучия: одежда, еда, деньги, машины и т. п. Правда, в моей жизни роскошь проявляется иначе – в растрате времени попусту.

Pl.: Имеет ли для Вас значение происхождение ювелирного украшения?
Т. В.: Конечно! Я хорошо разбираюсь в ювелирных тонкостях, стараюсь регулярно посещать всевозможные выставки-продажи, в частности московский Центральный Дом художника, где зачастую покупаю себе украшения. Люблю изделия из камней: аквамарин, топаз, бриллиант. Единственное, чего я не покупаю, – это жемчуг. Он приносит мне несчастье, в нем я почему-то всегда плачу.

Pl.: Часы для Вас – это только прибор измерения времени?
Т. В.: Да – только и всего.

Pl.: Можете назвать художественное произведение любого вида искусства, перед которым чувствуете благоговение?
Т. В.: Нет, это слишком интимный вопрос.

Pl.: Имея неограниченные материальные возможности, как бы выглядел Ваш дом?
Т. В.: Так же, как он выглядит сейчас. В данном случае размер не имеет значения. Я живу «всего» на 49 квадратных метрах, но чувствую себя при этом превосходно. В моей квартире множество предметов искусства: антикварные предметы интерьера, картины, старинные вазы, тарелки, статуэтки и проч. Я люблю свой дом – это зона всеобъемлющего комфорта.

Pl.: Коллекционируете какие-либо вещи?
Т. В.: Целенаправленно – нет. Но я настолько одержима красивыми вещами, что в моей коллекции уже несколько десятков достойных «экземпляров».

Pl.: Ваше любимое домашнее занятие?
Т. В.: Чтение.

Pl.: Вы, безусловно, обладаете высоким вкусом и ярким стилем, это осознанный выбор или они даны природой?
Т. В.: Скорее, это плод моего творческого союза с дочерью. К примеру, без совета Лизы я не могу одеться. Если надо выйти в свет и уж тем более на свидание, я ее вызываю, она приезжает, снимает с меня все, что я придумала, и наряжает по-своему: джинсы на бедрах или еще ниже, какие-то майки одна поверх другой. Для меня это дико, спрашиваю: «А я не буду выглядеть смешно?» Но потом, выходя из дома, понимаю, что одета правильно, именно для этого случая.

Pl.: Сегодня, познав суть актерского искусства и овладев всеми секретами мастерства, что для Вас в профессии осталось святым и неприкосновенным?
Т. В.: Я могу сказать, что осталось недостигнутым – роль в кино, за которую мне было бы не стыдно. Я до сих пор мечтаю сняться так, как понимаю и вижу это я.

Сцена из антрепризного спекталля «Чайка. Борис Акунин», 2010 год

Pl.: Что Вы думаете об уровне современного российского кино?
Т. В.: Сейчас невероятно актуален вопрос подготовки молодых актеров, которые вот-вот составят основу не только современного, но и будущего киноискусства. Сегодня в театральных вузах преподают по большей части действующие актеры, в лучшем случае режиссеры. А я не уверена, что все они в действительности являются хорошими педагогами. Лично я бы не рискнула набирать учеников – это очень опасная и слишком ответственная вещь. На съемочной площадке молодежь обычно очень старается. Что-то у них получается, что-то нет. Мне очень жалко всех юных актеров. И я испытываю к ним больше не партнерские, а материнские чувства. Однако, глядя на общую картину мастерства нынешней актерской молодежи, понимаешь, что у российского кино неплохие перспективы.

Pl.: Как относитесь к коллегам, которые снимаются в назойливой рекламе?
Т. В.: Это их выбор – здесь нечего добавить. К сожалению, у меня был печальный опыт участия в рекламной кампании, поэтому своим коллегам могу только посочувствовать. Лично мне съемки в рекламных роликах не принесли ничего, кроме позора.

Pl.: Есть рекламные ролики, снятые выдающимися режиссерами, которые настолько выразительны, умны и красивы, что не замечаешь, что они рекламируют. Снялись бы в таком?
Т. В.: Мне подобных предложений не поступало, поэтому сложно сказать, что бы я ответила, но сегодня желания участвовать в рекламных проектах у меня нет.

Pl.: Актеры ввиду тонкой организации нервной системы часто страдают фобиями. Как противостоит им Татьяна Васильева?
Т. В.: У меня есть только одна фобия – боязнь за жизнь и здоровье детей: Филиппа и Лизы. И противостоять ей невозможно. Остается только по 10–20 раз в день звонить им и быть спокойной.

Pl.: Часто ли у Вас меняется отношение к людям – от мизантропии до всепрощения?
Т. В.: Нет, в этом смысле я довольно уравновешенный человек.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год

Pl.: Во время отпуска прячетесь ли от узнавания публикой, и в какой части мира Ваш любимый уголок?
Т. В.: Если честно, я не люблю и не умею отдыхать. Поэтому отпусков у меня не бывает как таковых. Зачем тратить деньги зря, куда уезжать? Сижу на пляже в варежках, потому что всегда резко становится холодно, когда я куда-то выбираюсь. Ненавижу себя за это и мечтаю об одном – поскорее вернуться в Москву и вечером пойти на спектакль, а утром – в спортзал. У меня очень четкий режим – все расписано. О каком отпуске может идти речь?

Pl.: Правильно ли Вас оценивают окружающие? Часто прячетесь за маской?
Т. В.: Вряд ли здесь уместна категория «правильно-неправильно». Каждый человек оценивает другого, исходя из собственных критериев, ориентируясь на личную систему ценностей. Поэтому сколько людей, столько и мнений. Я ни под чем не прячусь – такая, какая есть. Разве что слежу за собой тщательнее, чем многие другие.

Я расплачиваюсь за все, что посылает мне судьба