Игорь Сенин: самовыражение в обуви - тонкая роскошь, доступная не каждому... - Журнал Platinum

Игорь Сенин: самовыражение в обуви — тонкая роскошь, доступная не каждому… 0

Игорь Сенин, киевлянин, дизайнер-концептуалист, философ, коллекционер предметов антиквариата «русский стиль», библиофил, страстный байкер и поклонник итальянских мотоциклов Ducati, путешественник, интересный рассказчик и человек целиком погруженный в свою профессию, где красота не нуждается в толковании словами, баловень судьбы с печатью гения, не поднимающий головы от своего верстака пока не нем появится чудо – обувь, которой еще не видел мир.

Игорь СенинPlatinum: Что Вы называете роскошью?
Игорь Сенин: Роскошь – явление ментального характера. Своего рода получение удовольствия от удовлетворения собственного EGO. К сожалению, общепринятые символы, определяющие роскошь, на мой взгляд, часто бывают банальными Демонстрация статуса подобным, проявление дурного вкуса.

Pl: Владеете ли Вы чем-то роскошным?
И.С.: Всё, что меня окружает, и есть роскошь, ведь все зависит от того, как я к этому отношусь. Внутренняя свобода, умение наслаждаться жизнью, уникальность и великодушие – не многим дано понять именно эти ценности. Уверен, что роскошь – в семейственности, династиях (в самом глубоком понимании этого слова). Анализируя славную и сложную историю своих предков, начинаешь стремиться к лучшему. Я всегда ношу на руке золотые антикварные часы Longines – подарок моего отца, которого уже давно нет с нами. Они отсчитывают мою личную историю. Роскошь, связанная с семейным прошлым, – не просто большая персональная ценность, она бесценна.

Семейственно приближённые ко мне друзья, собака породы английский сеттер, хороший дом, и даже производство – тоже роскошь. В нашей стране дизайнерские идеи концептуальны. Дизайнеры творят на бумаге, ибо контакта с производителем у них нет! Я же обладаю подобной роскошью. Не только конечный продукт, но и этапы его создания сопровождаю лично. Уверенно заняв свою нишу в обществе, я считаю роскошью то, чем занимаюсь. Обувь, которую мы производим, – роскошь. Ее изготовление стоит больших денег и колоссальных творческих усилий , поэтому она уже по определению не может быть дешевой. Обувь ручной работы демонстрирует, что является объектом сама по себе. Обувь – это искусство, она самоценна. Уникальная вещь, ставшая роскошью в результате затраченных на её создание усилий. Обувь сегодня – это собирательный образ, не только отображающий тенденции моды, но и буквально определяющий статус её владельца. Я счастлив, что работаю для тех, кто может позволить себе роскошь индивидуальности.

Игорь СенинPl: Чем еще роскошным в материальном и физическом смысле Вы обладаете?
И.С.: Я страстный поклонник технического гения – семейства мотоциклов Ducati. Заведённый мотор мотоцикла – единственный и уникальный случай в мире моторов – не имеет ровного холодного звука. Работая, издает «бормотание». Происходит одушевление звуком, каждый раз другим и особенным, с тобой разговаривают на языке, который позже ты начинаешь понимать. Выезжая на мотоцикле, я вхожу в контакт с близким другом! Тонкости общения определяет она, моя Ducati Multistrada…

Моя квартира, моя душа, с видом на Софийскую церковь даже из ванной комнаты, – тоже роскошь. Русский стиль! С гордостью русский, не «провансаль», не английский, а наш, славянский, с лепниной на потолке, при дубовых белых дверях в гостиной. В праздничные дни, когда центр Киева погружается в спокойствие после рабочего движения, ты чувствуешь, что не живёшь в сердце столицы, а сам являешься её сердцем. Сохранившиеся семейные фотографии в векторном стиле, мебель, хранящая привычки моей семьи, теперь всё это решающе важное – стиль жизни, а не просто часть интерьера. Большая библиотека, собранная и прочитанная лично, помогает излучать спокойную уверенность в себе. Ведь вещи, принадлежащие нам, диктуют наш образ жизни.
Моя маман открыла для меня и коллекционирование… с блошиных рынков. Где бы мы не бывали – в Санкт-Петербурге, Киеве или Ницце, мы всегда привозим в дом всё, что имеет русский след. От скатертей, фарфоровых кукол, оловянных солдатиков. Интерьер не заявляет претензий на роскошь во всеуслышание, он помогает всем приглашённым к нам почувствовать себя членами нашей семьи. Когда говорят: «В доме должно быть так же комфортно, как в старых башмаках» – это точно о нас.

Игорь СенинPl: Как бы Вы прокомментировали выражение Пикассо «Я хочу жить как бедный, но с деньгами»?
И.С.: Дословно в моём понимании оно звучит так: «Хочу быть свободным от условностей жизни и нужды»… Я бы сказал: жить с деньгами, но демонстрировать бедность». Можно посмеяться над миром…

Pl: Если бы Вы могли совершить путешествие во времени, в какой период своей жизни либо в истории человечества хотели бы попасть и почему?
И.С.: Новая Dolce Vita Федерико Фелини. Мне интересны 40-50-е года прошлого века. Вкус и атмосфера жизни в Европе и Америке. Когда смокинг и дорогая роскошная обувь были символом изысканности. Представляли собой код элегантности. Когда джентльмены одевали смокинг, трудно представить, что у них могли быть, скучные и бесполезные мысли… Попасть в те времена, когда обязательно переодевались к ужину: дамы – в длинные платья, мужчины присутствовали при чёрных бабочках… Сейчас это выглядит как инопланетный мир. Роскошь была другой. Избранной и не для всех, даже в мечтах…

Игорь СенинPl: Любите ли Вы путешествовать?
И.С.: Если только смотреть на путешествия с позиции открытия для себя чего-то нового и встречи старых друзей. Удовольствие от путешествия зависит от умения ментально расслабиться. Когда я слишком долго путешествую, нахожусь вне дома, удовольствие от поездки у меня проходит! Я люблю Киев, мой дом, где мои близкие, студию, где моя любимая работа.

Pl: Что дают Вам путешествия?
И.С.: Всегда познаешь другие культуры, другие системные ценности.
Увлекаясь историей, много читая, даже поверхностное впечатления о стране, помогает определить потом, твоё личное отношение к ней.

Игорь СенинPl: Какие страны Вы посетили, чем они вам запомнились? Ради чего стоит ехать в ту или иную страну?
И.С.: У меня не так много времени на путешествия, я сейчас всецело отдаюсь своему бизнесу. Этим и наслаждаюсь. Но одну страну я выделяю всегда. Италия. Великая! И чем больше открываешь Италию для себя, тем больше любви к этой земле и культуре. Мир моды, шика и блеска, конечно, в Милане. Рим , Венеция – вызывают культурный шок! Отдыхал на озере Комо, почувствовал действительно лирический релакс. Я всегда говорил: кто не видел юга Италии, не прочувствовал его фольклор, тот ничего не знает об этой стране. Капри, Искья, конечно, Сицилия… Неаполь – это Рио-де-Жанейро Европы! Город, полон жизни и движения. Невозможно почувствовать себя одиноким даже в ночное время. Атмосфера полного хаоса! Подняться на Везувий, почувствовать энергию вулкана – это нечто необыкновенное. Амалфи, Позитано, остров Нуриева… И, конечно, их кухня с роскошными винами! Заметил в Италии, что люди там работают, чтобы жить. А не живут, чтобы работать. Подобное стоит взять на заметку. Англия стоит всегда стоит для меня отдельно.

Pl: Существует мнение, что интересней всего познавать страну глазами местных жителей. Близка ли эта позиция Вам?
И.С.: У меня есть места, в которые я влюбляюсь с первого взгляда. Первый вопрос, который себе задаю: хотел бы я здесь жить? Непроизвольно смотришь на всё не глазами туриста… Я так разочаровался во Франции. Всё, что на виду, – в цветах и роскоши. Но если начинаешь обращать внимание на мелочи и поднимаешь свой взгляд немного выше – разочаровываешься! Можно ехать по дорогам Франции в любое время суток, недели, месяцы, и 95%городов покажутся необитаемыми или погружёнными в летаргический сон. Всё это выглядело печально, и я не выделил для себя никаких хороших сторон. Даже Канны и Ницца! Это не для моего понимания отдыха и даже одиночества…

Игорь СенинPl: Есть ли место на земле, куда Вы мечтаете попасть? Где это?
И.С.: Южная Америка. Очень интересна Бразилия. Бразильцы максимально приближены к моему идеалу людей, поскольку они не обременены стрессами, злобой и конкуренцией.

Мне интересны 40-50 года прошлого века. Вкус и атмосфера жизни в Европе и Америке