Платиновый шест - Журнал Platinum

Платиновый шест 0

В представлении Сергей Бубка не нуждается. Напомним лишь некоторые его сегодняшние нелегкие обязанности, которые он добровольно взвалил на себя и с честью исполняет:
Народный депутат Украины;
Член Комитета ВР Украины по вопросам физической культуры, спорта и туризма;
Советник Премьер — министра Украины по вопросам культуры и Олимпийского движения в Украине;
Член исполкома Национального Олимпийского Комитета Украины;
Член исполкома Международного Олимпийского Комитета;
Председатель комиссии спортсменов МОК. Сергей Назарович, не смотря на жесткий график, и невероятную загруженность, в связи с подготовкой к встрече Олимпийского огня в Киеве, согласился дать интервью нашему журналу.

Сергей Бубка Platinum: Первый Чемпионский титул в г. Хельсинки (1983 год) — это Ваша любимая награда?
Сергей Назарович: Хельсинки — моя «дорога в большой спорт», конечно, награда очень памятная, любимая…

Pl: Однажды Вы заметили, что, оставив большой спорт, «начали все с нуля». Какие личные качества, жизненное кредо помогли покорить вершины социальные, политические, культурные?
С.Н: Однозначно — целеустремленность, трудолюбие. Наверное — терпение, так необходимое в любом деле, которым занимаешься. Легких дорог к вершинам не бывает. Когда поднимаешься над массой людей — знаешь, что обязательно полетят стрелы: зависть, критика… Нужно правильно такую ситуацию оценивать: если критика объективна, стоит к ней прислушаться и принять с благодарностью, но если же нет — нужно просто не обращать внимания и не принимать близко к сердцу. Как раскрытый зонт во время дождя: капли просто беспомощно скатываются, не промочив его.

Pl: Что цените в людях?
С.Н: Прежде всего — честность, порядочность, благородство. Не терплю предательство и обман.

Pl: Ваше любимое занятие?
С.Н: Спорт для души: футбол, теннис, горные лыжи. Немного побегать, поплавать, в тренажерном зале позаниматься. Люблю проводить время на природе. Стараюсь много читать: историческую прозу, иногда, под настроение, приключенческие произведения. Но, конечно, в первую очередь литература должна обогащать духовно.

Сергей Бубка Pl: В 2003 году вам присвоено звание «Спортивный Чемпион ЮНЕСКО», этот титул в свое время получили Пеле, французский дзюдоист Давид Дуйе, Михаэль Шумахер. Что это звание значит для Вас?
С.Н: Очень приятно, что мне было оказано столь высокое доверие. Я понимаю, что это, прежде всего, оценка вклада, сделанного мной в пропаганду олимпийских идеалов, дело мира и толерантности, и моих спортивных достижений.

Pl: Вы — почетный житель Донецка, Братиславы, Падуи, Абано-Терме. Много путешествуете. Ваш любимый город мира?
С.Н: Это Париж, Барселона, Киев и, конечно, родной Донецк.

Pl: 5 июля в Киеве впервые прошла церемония Олимпийского огня. Вы были инициатором этой идеи, отстаивали это право перед Афинским олимпийским комитетом и Международным Олимпийским комитетом. Какие условия были выдвинуты? Какое значение, на Ваш взгляд, это событие имеет для Украины?
С.Н: МОК сделал исключение — Украина за это право не платит! Мы берем на себя текущие расходы, обеспечение мер безопасности и решение других организационных вопросов.
Как вы знаете, Олимпийский огонь в Киеве имел грандиозный успех. Праздник был прекрасно организован. На улицах города собралось вместе более ста тысяч украинцев.
А значение его просто колоссальное! Первое  — популяризация олимпийского движения, его идеалов, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Во — вторых: формирование позитивного имиджа Украины и Киева — как ее столицы. Ведь событие будет транслироваться на весь мир. Такие события объединяют людей, воспитывают патриотизм и чувство гордости за родную страну. Я очень рад, что Украина получила такую возможность!
Когда в Киев, для переговоров, приехал представитель организационного комитета по проведению Олимпийской эстафеты, он буквально был шокирован великолепием нашей столицы, красотой наших женщин и гостеприимностью украинцев. На встрече с Президентом Национального олимпийского комитета В.Ф.Януковичем он пошутил: «После трансляции эстафеты туристы со всего мира ринутся в Украину и оставят много мусора после себя, загрязнят красивейший из всех городов. Нужно опасаться!»

Сергей Бубка Pl: Ваши прогнозы относительно результатов сборной Украины на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах?
С.Н: Прогнозы — дело не благодарное. Хочется верить, что команда выступит удачно! Важно отметить, что со стороны правительства,во главе с Януковичем Виктором Федоровичем, со стороны депутатов парламента, Госкомспорта, НОК Украины, за последние годы были созданы самые лучшие условия для подготовки наших олимпийцев. Финансирование спорта, по сравнению с прошлым годом возросло на 65 %, плюс, за последние два года парламентом выделены дополнительные средства в размере 20 млн. грн (2003 год) и 29 млн.грн. (2004 год). Это позволило закупить новейшее оборудование, инвентарь, спортивную форму, реконструировать тренировочные базы. На достойном уровне сегодня проводятся сборы. А ведь еще недавно нашим спортсменам приходилось ездить на соревнования со своими «сковородками»! Важным стимулом для наших олимпийцев станут премиальные. Золотая медаль — $100 тыс., серебряная — $70 тыс., бронза — $50 тыс. Надеемся, что ребят это дополнительно вдохновит на победу. Тем более, что в Украинской сборной есть явные претенденты на победу в олимпийских играх. Это Яна Клочкова, Юрий Билонг, Ирина Мерлени, Наталья Скакун, Олег Лисогор, Роман Володьков, Ярослав Попович, Сергей Гончар, Валентин Греков, Алина Козич.

Pl: В воспитании своих сыновей проявляете строгость?
С.Н: По-разному бывает… Жена с ними конечно мягче — мама есть мама! Они уже взрослые, мы стараемся не ломать их. Убеждаем, объясняем, доказываем свою точку зрения, общаемся на равных. Вспоминается японская мудрость: до 5 лет — ребенок царь, с 5 до 15 — слуга, а после 15 — друг. У японцев даже заведено, разговаривая с ребенком, садиться на корточки, что бы не «давить» своим ростом, значимостью. Думаю, это очень правильно.

Pl: И Виталий, и Сергей профессионально занимаются теннисом и, в тоже время получают экономическое и юридическое образование. Вы прочите им карьеру в большом спорте?
С.Н: Их карьера — их выбор. Мне приятно, что они любят спорт и занимаются всегда с удовольствием.

Pl: Как Вы относитесь к роскошным вещам? Например, выбирая себе швейцарские часы, что для Вас главное — цена, качество или внешний вид?
С.Н: В этом плане я стараюсь сохранить свою независимость от материальной стороны вопроса. Приятно иметь дорогие часы, но это своего рода игра, блажь. Замечательный пример — принц Монако, Альберт. Он удивительно прост и естественен в жизни, хотя может иметь ВСЕ. Пользуется серийным автомобилем, носит обычные кроссовки, а, главное, общается со всеми на равных. Веселый, общительный, открытый человек. Я стараюсь к вещам относиться также просто. Ну, а с часами мне фантастически везет — мне их дарят! А когда покупаю сам — тоже в качестве презента своим друзьям. Это действительно универсальный, достойный подарок. Часов у меня много — целая коллекция, даже точно не знаю сколько. Сейчас у меня на руке «BREGUET», подаренные Андреем Медведевым.

Pl: Ваши спортивные регалии, медали разбросаны по миру и не объединены в коллекцию???
С.Н: К сожалению, да! Но когда придет время, я соберу эти вехи моей спортивной жизни в одно целое, и местом их прописки станет мой единственный дом, моя родная земля — Украина.

Александра Погорелая