All Articles - Страница 78 из 219 - Журнал Platinum
Сергей Соловьев

Александр Клименко «Коллекция путешествий»

Сергей Соловьев, поэт, прозаик. Автор двенадцати книг поэ­зии и поэтической прозы, в том числе «Amort», «Крымский диван», «Медитации у Ганга», «Индийская защита» и других. Родился 9 января 1959 года в Киеве. С середины 90-х живет преимущественно в Германии, Индии, Крыму. Его философские эссе о живописи позволяют посмотреть на нее с неожиданной точки зрения.

Сергей СоловьевПроективная творческая тяга к порождению новых индивидуальных миров, к прорыву на новые территории и поиски новых языков описания, адекватных этим территориям, всегда шли наряду с ретроспективной тягой к проживанию территорий освоенных, к вхождению с ними в личные творческие отношения. Да и как мы можем здесь провести границу между ними? «Улисс» – явление модерна, «Поминки по Финнегану» – постмодерн. Где граница – поперек Джойса?

Границы эти тем более зыбки, когда речь идет о живописи, в особенности абстрактной. Вряд ли то, что делает украинский художник Александр Клименко, можно отнести в чистом виде к модернистской или постмодернистской традиции, скорее это находится в подвижном состоянии на границе того и другого. Эта территория не безлюдна, в этом завихрении как раз и происходят наиболее интересные коллизии современного искусства. Между любовно-игровым «петтингом» постмодерна и волюнтаристской страстью к зачатью новой жизни. Между пастернаковской нестерпимой негой вглядывания, сращения и заучивания наизусть тела любимой женщины – «от гребенок до ног» как тела творенья, где жизнь лесбийски сплетена со смертью, и попыткой преодоления этой драмы рая, поисками выхода за пределы отмеренного –
в неименуемое.

Если вглядеться в холсты: минус земля. Ее нет. Нет черного, нет коричневого, нет тяжести, нет опоры, нет взгляда вниз. Есть стихии воздуха и воды. И стихия огня, их связующая. Есть радуга, точнее, ее мистерии, фракталы, фрагменты, разрывы, ее «другая» жизнь – до того, как она становится радугой, или после – череда ее перерождений, трансформаций, распада и собираний себя в новых оптических средах.
Что между нами и миром – грязь? Открытый цвет? Самозваные связи? Между нами и Богом, между жизнью и смертью, между человеком и его внутренним миром. Сложные противоречивые сочетания, чреватые замутнениями и отшатывающиеся от них в поисках просветления. В приютах творчества, в приютах культуры, в приютах сакрального… И так и уходим – безответные – в приюты небытия.

Когда Тысячеликий говорил о Пыли, он говорил о ней как о Не-о‑пыли, поэтому мы называем ее «Пыль». Когды мы говорим о Грязи, мы говорим о ней как Не-о‑грязи, поэтому мы называем ее «Грязь». Начало «путешествия» Александра Клименко – Киев 80‑х, круг художников Парижской коммуны, чувство избранности и прорыва. Киев с его неизбывным томлением хтонических энергий, тлеющих под торфом времени в ожидании поры своих восходящих превращений. Матка городов с пренатальной памятью о своем величии, заповедная матка, ждущая своего часа. Провинция тела – с точки зрения головы. Невербальное тактильное пространство, чувствилище, берлога метафизических интуиций, царство быстрого сна с подрагивающими веками. Восходящие потоки здесь путаются с испарениями, создавая оптические обманы, чудесные грезы, кривозеркальные преломления. То вдруг сгущаясь в фигуры Гоголя, Кандинского, Булгакова, Врубеля, то рассеиваясь, как дым.

Сергей Соловьев
Александр Клименко. Проект «Солярный гедонизм. Индия. Гоа» «Весна священна». 2011 год. Холст, акрил, авторская техника, диаметр 120 см. Коллекция В. Юткина

Радуга – солнце и влага, дуга радости, благая весть. Вестница чуда. Зыбкая, недолговечная, «так приходящая». Ее рисуют дети. Она – врата сакрального. Она – рай, омытый слезами чистой радости. Она – огонь преображения. Посох его, идущий по небу сам по себе. Коллекция путешествий между радугой и радужной оболочкой. Экстатика и экспрессия, цветовые синкопы, восклицательные состояния. Нет смерти, нет сомнения, нет земли.

В основе индийского мироощущения лежит Тат Твам Аси (Ты Есть То). То есть ты не есть ты, а вон то дерево, которое в свою очередь указывает на вон тот овраг, который передоверяет себя вон тому облаку, и так далее, превращая мир в круговую поруку родства. Не случаен в этом смысле интерес Клименко к Индии, к ее крашенному как бы детской рукой и открытым цветом радостному миру богов и людей. Но за этой лубочной поверхностью, кажущейся порой профанной, лежат тысячелетия, настоянные на Ведах и Упанишадах. Как улыбка и детские глаза мудреца.

Не говорить и не утаивать, писал Гераклит, а знаменовать. И художник своими подписями к картинам указывает в сторону сакральных начал. Подписями, кажущимися в контексте нашего, мягко говоря, ироничного времени слегка высокопарными, стоящими на эзотерических котурнах. Но мало ли что нам кажется, тем более при взгляде на время. Смотрим ведь не только мы на него, но и оно на нас, и его взгляд – последний.

Анатолий Криволап. «Зимняя ночь». 2008

Золотой Криволап из Засупоевки

Родился 11.09.1946 в Яготине.Окончил Киевский художественный институт.С начала 2000-х живет в с. Засупоевка под Яготином. В 2011 его «Конь. Ночь» продан на аукционе Phillips de Pury & Co, Лондон, за $124 400.

Вживописном селе Засупоевка над еще более живописным озером Супой живет наш главный живописец Анатолий Криволап. Главный – потому что самый дорогой. Только наберите в Инете «Криволап» – на вас посыплются цифры продаж на Sotheby’s и Phillips. За $124 343 ушел его безумно романтичный ночной конь в прошлом году на лондонском аукционе Phillips. Средняя цена для европейского художника, абсолютный рекорд для украинского. Наш ночной конек, похоже, пробил заскорузлые сердца арт-дилеров вот этим романтизмом. А поколупавшись пальцем (sorry, взглядом), можно было обнаружить еще и крайне непривычное (давно забытое) живописное качество. В последние лет пятьдесят было просто неприлично вспоминать про «настоящую живопись», но тоску, куда деть тоску по ней? По Тициану, по Веласкесу? Старый друг Криволапа Тиберий Сильваши обронил в 1990‑е удивительную фразу: «Пока в Киеве есть инфанта (Веласкеса), она создает такое поле, что просто нельзя писать плохо». Как они тогда расписались!

Обидно и несправедливо забыта уникальная группа «Живописный заповедник»: Тиберий Сильваши, Анатолий Криволап, Николай Кривенко, Марко Гейко, Александр Животков. Атмосфера была, помню, как у тех назарейцев в Риме. Под Новый год, в день создания группы, ставили свечки во Владимирском – за живопись!

Наш Криволап тогда был фанатичным сторонником абстрактной, как в те годы говорили, нефигуративной живописи. Любая другая казалась литературой. Помню, дошли до того, что придумали выставку со смешным названием «Ненарративная живопись» – чтоб не было и следов литературы. Мы с Сильваши были кураторами, Криволап – цензором, эдаким яростным Савонаролой, обличавшим кандидатов в скрытой наррации.

Криволап всегда был яростным и фанатичным. В прошлой жизни он явно был каким-нибудь пророком. В 15 лет приехал из своего Яготина в ремесленное околохудожественное училище, 30 лет шел к успеху, как лосось на нерест. Худинститут, потом, как это красиво пишут, – «годы затворничества в мастерской».

Видели бы вы эту мастерскую! Подвал на Нивках. Чтобы показывать большие работы (а Криволапу всегда хотелось писать Большие работы), Толя брал ключи от котельной и там, среди труб и мазута, мы рассматривали его окна в космическую ненаррацию! Я все, помню, бился о трубы головой.

Анатолий Криволап. «Обнаженная». 1990-е
Анатолий Криволап. «Обнаженная». 1990-е

На Худкомбинат трудиться, в союзхудожнических выставках участвовать пророку Криволапу было абсолютно невозможно. Он, что твой алхимик, искал абсолютную силу цвета. Считал, помню, что все художники «замыливают», ослабляют силу цвета. Именно все – размах был вселенский. Перепортил тысячи холстов. Недавно, когда поднялись цены, устроил в своей Засупоевке аутодафе на берегу озера – два дня жег старые работы. Цены вы знаете. Что пророку цены, он истину взыскует.

Самая большая трагедия была у Криволапа в 1986-м: исполнилось сорок, а ничего настоящего так и не написал! Накал переживаний был такой – прорвало. Уже через месяц записал в дневнике (как всякий настоящий художник, он вел дневник): «Я нашел свою технику!!!». Да и все тогда, если помните, начало находиться. «Заповедник», первые коллекционеры-покупатели.

Первым был трогательный поляк Рышард, какой-то врач. Он просто помешался на Криволапе, приезжал несколько раз в год и покупал только его. Цены были сто-двести долларов, тогда это были немалые деньги, и вся семья Криволапа жила на них. Потом на него запали немцы, Криволап съездил куда-то в Нюрнберг и вернулся на шикарном «Вольво». И пошло-поехало. Покупали, правда, только иностранцы – до самого последнего времени.

40 лет колдовал над алхимией цвета, теперь – in real

Сейчас с этими аукционами все с ума посходили – теперь и наши просто метут. Нашим подавай – чтоб и на «Сотбис» продавался, и чтоб самый дорогой. Да и что ж не покупать? Криволап последние лет десять живет в своей Засупоевке и пишет упоительно красивые пейзажи. Вся та алхимия цвета, над которой он колдовал сорок лет, теперь проявилась in real. Засупоевка – через озеро от его родного Яготина. Как там писал брат Иссе: «Видели все на свете мои глаза, и вернулись к вам, белые хризантемы».

Алексей Титаренко

Ресторан Patrick Jeffroy The Hotel de Carantec

Вдохновение родом из детства

Патрик Жеффруа, шеф-повар ресторана Patrick Jeffroy The Hotel de Carantec, что в Бретани, с детства знал, кем станет и что будет делать. Сегодня его «конек» – бекон с гречишным блином и луковицами Johnnies de Roscoff.

Патрик ЖеффруаPlatinum: Господин Жеффруа, назовите самое вкусное блюдо в Вашей жизни.
Патрик Жеффруа: Овсяная каша с обжаренной свиной головой и простоквашей. Это семейный рецепт сочинения моей бабушки.

Pl.: У Вашей бабушки была своя закусочная, у мамы – ресторан. Что для Вас кулинария: призвание, семейная традиция или образ жизни?
П. Ж.: И первое, и второе, и третье. Кулинария – это я сам и вся моя жизнь.

Pl.: Согласились бы покинуть пределы Франции, если бы Вас пригласил к себе самый знаменитый ресторан мира?
П. Ж.: На сегодняшний день такое предложение было бы уже немного запоздалым.

Pl.: Нужны ли, на Ваш взгляд, инвестиции в развитие таланта?
П. Ж.: Конечно, но все-таки ключ к таланту – это упорство.

Ресторан Patrick Jeffroy The Hotel de CarantecPl.: Можете назвать свои источники вдохновения для создания кулинарных шедевров?
П. Ж.: Это путешествия, региональная культура родной Бретани и, конечно, кухня Франции.

Pl.: Как Вы отдыхаете?
П. Ж.: С семьей на море, где можно… много и вкусно готовить.

Энрика Рокка

Вкус к еде можно воспитать!

Энрика Рокка — венецианский повар «doc», знаток местных кулинарных традиций и основательница новой поварской школы, которая, по мнению издания Gourmet Magazine, входит в десятку лучших в мире.

Энрика РоккаPlatinum: Госпожа Рокка, как зародилась идея создания кулинарной школы?
Энрика Рокка: Благодаря Марцелле Хазан – автору замечательных книг по итальянской кухне.  Именно она и вдохновила меня на кулинарные уроки. В нашей семье всегда умели готовить и ценить еду, некогда славились ужины, на которые отец ежедневно созывал гостей.

Pl.: В Вашей кулинарной школе не существует четких методик, каким образом проходит обучение?
Э. Р.: По моему убеждению, кулинарное мастерство не имеет ничего общего со слепым следованием рецептам.  Я учу своих студентов покупать на рынке только свежие и аппетитные ингредиенты и свободно экспериментировать с продуктами.

Энрика РоккаPl.: Что в Вашем понимании является лучшей инвестицией в развитие кулинарных способностей личности?
Э. Р.: Кулинария – это искусство. Искусство дарить вкусовое и эстетическое наслаждение едой. А всякое искусство требует инвестиций – только из лучших продуктов можно приготовить хорошее блюдо.

The St. Regis Florence

Вдохновленный Италией

Новый исполнительный шеф-повар отеля The St. Regis Florence Мишель Григлио отточил мастерство в лучших ресторанах Европы, имеющих звезды Michelin. Однако в любом его блюде узнается почерк истинного итальянца.

Мишель ГриглиоPlatinum: Мишель, какой ресторан дал Вам путевку в жизнь?
Мишель Григлио: Я всегда буду с благодарностью вспоминать Flipot – это была моя первая ступень на пути к постижению секретов высокой гастрономии. Именно там я понял, чему хочу посвятить всю свою жизнь.

Pl.: Как Вы считаете, что послужило для вас лучшей инвестицией в Вашу карьеру?
М. Г.: Работа в должности исполнительного шеф-повара отеля Winter Garden, управляемого знаменитой семьей Пинкиорри. Этот опыт я считаю бесценной инвестицией.

The St. Regis FlorencePl.: Ингредиенты для своих блюд отбираете сами или доверяете помощникам?
М. Г.: В этом процессе задействована вся моя команда. Каждый день мы тщательно контролируем поставки и отбираем продукты только высочайшего качества.

Pl.: Как часто Вы позволяете себе отдохнуть от кулинарного творчества?
М. Г.: Раньше была возможность «выкроить» раз в году недельку-другую. Однако с мая 2012 года, когда я начал работать в The St. Regis Florence, отдых стал большой роскошью.

Энтиана Осмензеза

На волнах мечты

С крыши отеля The Westin Excelsior — вся Флоренция как на ладони. Здесь творит свои кулинарные шедевры, приправленные традициями Средиземноморья, шеф-повар ресторана Se•Sto on Arno Энтиана Осмензеза.

Энтиана ОсмензезаPlatinum: Госпожа Энтиана, имея огромный опыт работы в лучших ресторанах Италии и Франции, стоит ли теперь делать инвестиции в профессию?
Энтиана Осмензеза: Может, кому-то покажется странным, но для меня работа – это не только профессия, но и мое единственное хобби.

Pl.: На что Вас вдохновляют флорентийские пейзажи?
Э. О.: Находясь в Se•sto on Arno, испытываешь такое чувство, словно пребываешь не в городе, а в постоянном путешествии. Ресторан дарит ощущение бесконечности полета и свежести морского бриза, бескрайнего простора и многообразия жизни.

Se•Sto on ArnoPl.: Какими блюдами любите побаловать себя и близких на досуге?
Э. О.: Практически все мои друзья соблюдают диету. Но иногда и они не могут устоять от искушения попробовать новое и необычное. Сама отдаю предпочтение сырой растительной пище.

Pl.: О чем Вы мечтаете?
Э. О.: Беспрестанно учусь и совершенствую умения, чтобы сбылась моя маленькая мечта – попасть в список San Pellegrino 50 Best Restaurants.

Ресторан La Terrazza

«Донбасс Палас» – новый высокий сезон

Гости ресторанов La Terrazza и The Grill в донецком отеле «Донбасс Палас» всегда смогут побаловать себя кулинарными шедеврами, насладиться изысканным вкусом блюд и приятной атмосферой. Не стал исключением и наступивший «жаркий» сезон.

Ресторан La Terrazza
Ресторан La Terrazza

Разные кухни мира, неповторимый вкус, оригинальная сервировка и высокий сервис удовлетворят запросы самых искушенных гурманов. Меню в каждом из ресторанов являются тематическими. Они соответствуют специфике кухни, временам года и отражают последние мировые кулинарные тенденции.

Ресторан The Grill
Ресторан The Grill

Ресторан La Terrazza – это фантастическая Италия с классическими и современными блюдами страны, где гости собираются на воскресный бранч, бизнес-ланч или завтрак. Тут подают различные виды салатов, закусок, пасты, пиццы, великолепные блюда из мяса и рыбы, а непревзойденные десерты от шеф-кондитера Лайоша Чаки поразят легкостью и восхитительным вкусом.

Рестораны отеля «Донбасс Палас» – это самые изысканные блюда

Десерт «Холодный чизкейк»
Десерт «Холодный чизкейк»

Ресторан The Grill предлагает аутентичное меню в духе самого популярного в мире американского стейк-хауса с широким ассортиментом стейков, приготовленных из лучшей американской говядины штата Небраска, соусов и классических американских десертов. Кроме того, изюминкой ресторана являются традиционные испанские закуски «тапас».

Ciao Ristorante

Итальянское искусство в Дубае

Ciao Ristorante Отель Sheraton Jumeirah Beach Resort недаром называют тропическим раем Дубая – он окружен рукотворным живописным садом и роскошными пальмами. Сюда приезжают не только отдохнуть и окунуться в теплые воды Персидского залива, здесь созданы великолепные условия для проведения бизнес-встреч, которые приятно завершить ужином в модном ресторане Ciao Ristorante. Его популярность обусловлена настоящей итальянской кухней, возможностью отведать традиционные блюда южной Италии и, конечно, восхитительной пастой, подаваемой шеф-поваром Гаэтано Ди Стефано с фирменными морскими деликатесами.

Ciao RistoranteПиршество вкуса дополняется усладой для глаз – арт-галереей с лучшими работами известных итальянских художников. Кулинарное искусство в сочетании с живописью – традиционный прием во многих лучших ресторанах мира, который по душе утонченным натурам и гурмэ.

Ресторан «Александровский»

«Александровский». второе рождение

В буйной зелени Французского бульвара в центре Одессы притаился роскошный старинный особняк. Это ресторан «Александровский» – воплощенная мечта гурманов.

Ресторан «Александровский»Владельцем особняка, построенного при императоре Александре II, был одесский купец и коллекционер Иосиф Конельский, у которого на званых обедах и ужинах регулярно собирались знаменитости и ценители искусства. После революции дочь Корнельских открыла в родительском особняке ресторан, где подавались кушанья, приготовленные по старинным дворянским рецептам. Правда, вскоре заведение было закрыто, а особняк заброшен…

Сейчас в обновленном и отреставрированном здании снова ресторан, все – как в начале прошлого века, когда в моду, наряду с французской, вошла русская кухня, а обеды отличались купеческой щедростью. Гарантированы лучшие вина и превосходные яства. «Александровский» радушно встречает гостей.

Китайский ресторан в Дубае

Удивительно гармоничное единение подлинной китайской кухни и современного восточного интерьера предлагает ресторан The Peacock, расположенный в отеле Sheraton Jumeirah Beach Resort в Дубае. Богатая цветовая гамма дзен-стиля, сочетание гранитных и лакированных поверхностей, наборного паркета, кожи на стенах и характерной мебели – таково креа­тивное решение дизайнеров, которым «наскучила» традиционность.

В меню ресторана – огромный выбор блюд аутентичной китайской кухни, в частности тради­ционные блюда провинции Сычуань, отличающиеся остротой и пряными оттенками вкуса, которые изыс­канно и профессионально готовит шеф-повар Сяо Чжун.

По пятницам в ресторане организован «шведский стол», а по пятницам и субботам с 12.30 до 15.00 проводятся классические китайские чаепития Yum Cha с бесчисленным разнообразием сладостей Dim Sum.