Когда родился Адольф Гитлер, композитора Рихарда Вагнера уже шесть лет как не было в живых. И, тем не менее, в истории эти два имени всегда стоят рядом, ибо, если и есть кто-то, кого можно назвать «отцом Холокоста», так это Рихард Вагнер, чье музыкальное и литературное творчество неотделимо от его человеконенавистнического мировоззрения.
Как всякая неординарная личность, Вагнер поражал разнообразием талантов и масштабами достижений в каждой области культуры, к которой обращался его пытливый ум. Творческий рост будущего композитора также удивлял темпами: в девятилетнем возрасте он начал учиться играть на скрипке и фортепиано, в семнадцать — в двух музыкальных школах одновременно обучался гармонии, композиции и контрапункту, а в 21 год уже работал музыкальным руководителем оперного театра в Магдебурге. Оттуда перешел на аналогичную должность в Кенигсберг, затем в Ригу и, наконец, в Дрезден. Здесь он принял активное участие в революции 1849 года, которая была жестоко подавлена. Вагнер, объявленный государственным преступником, бежал и на 11 лет оказался в швейцарской эмиграции.
Эти годы не прошли для него бесследно: многочисленные гастроли в европейских столицах принесли славу. После амнистии для участников заговора 18‑летний король Баварии Людвиг II предлагает композитору неограниченную финансовую поддержку. Вагнер бросает дирижерскую практику и целиком посвящает себя созданию опер.
На этом поприще Рихард Вагнер добился выдающихся успехов и вошел в историю музыки как один из крупнейших реформаторов оперной сцены. Его «сценические мистерии», как он называл свои произведения, представляли синтез музыки и драмы, где в качестве драматурга выступал он сам. Создается даже впечатление, что тексту Вагнер придавал большее значение, нежели мелодии.
«Было бы величайшей ошибкой отделить Вагнера-мыслителя и философа от Вагнера-композитора, — самодовольно писал он о себе. — Может быть, в других случаях это возможно, но в моем — нет». Такая подмена не могла пройти бесследно для его произведений: мелодии в операх Вагнера по большей части заменены речитативами.
Несмотря на то, что сам принцип речитативного развития музыкальной канвы оперного действия не нашел позже своих последователей, его длившиеся по 4–6 часов «мистерии» слушались с огромным вниманием. Воздействие на публику многократно усиливалось чрезвычайной оркестровой мощью, причем состав оркестра часто вчетверо превышал стандартный. Все это действо создавало и по сей день создает в зрительных залах огромное эмоциональное напряжение.
Вагнер был убежден: будущее искусства — в создании и развитии подлинного музыкального театра. А сюжетом его может быть только миф, легенда. Вагнер замышляет создать оперную тетралогию, в основу сюжета которой можно было бы положить одно из наиболее известных эпических произведений человечества «Песнь о Нибелунгах». Для написания либретто Вагнеру нужно было ознакомиться с первоисточниками, и он самостоятельно изучает древненорвежский, на котором написаны саги.
Свою тетралогию Вагнер назвал «Кольцо Нибелунга». В ее состав вошли оперы «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов». На их создание автору понадобилось 25 лет.
Альтер эго Вагнера — Адольф Гитлер с юных лет был страстным театралом. По свидетельствам очевидцев, вагнеровский «Лоэнгрин» мог погрузить его в глубокий транс. Адольф не пропускал ни одного спектакля с музыкой любимого композитора. Оперы Вагнера он знал наизусть и мог даже спеть некоторые арии из них.
Гитлер многое перенял у своего кумира даже в том, что касалось быта. «Я не прикоснусь к мясу, поскольку так делал Вагнер», — говорил он и стал убежденным вегетарианцем.
Как и Вагнер, Гитлер был ярко выраженным неврастеником. Вот как современник описывает поведение Вагнера, очень близкое к тому, что все привыкли читать о Гитлере: «Малейшее противоречие вызывало у него неслыханный гнев. Он метался по комнате, его голос становился гортанным… В такие минуты он казался необузданной стихией».
Кроме оркестровых партитур и оперных либретто Вагнер писал прозу и публицистику, составившие позднее 16 томов собрания сочинений, о которых на постсоветском пространстве почти никому ничего не было известно. Он писал о религии и театре, о науке и политике, о физике и архитектуре, о философии и поэзии, об античной литературе и расовой теории. Гитлер жадно читал все, что мог найти о Вагнере, его заметки, письма, дневники… Он мог в любой момент внезапно начать декламировать текст какой-нибудь статьи или письма. Что касается музыки: «Вагнер — бог, а его музыка — моя вера» — так говорил нацистский фюрер. По сути дела, запущенная Гитлером идеологическая машина превратила в зомби его самого. Как завороженный, он следовал догматам своего кумира.
Фанатики готовы уничтожить мир, чтобы спасти его от того, чего они не понимают
Вагнер был подлинным трибуном, ярким и страстным. Но особое проявление одержимости вызывал в нем его поистине зоологический антисемитизм. Эссе Рихарда Вагнера «Еврейство в музыке» считается одной из первых формулировок теории расового антисемитизма. Гений-злодей оставил после себя пророчество, безукоризненно воплощенное в жизнь лидером немецких фашистов. Он предсказал, каким образом должны быть уничтожены миллионы евреев, — то самое массовое сожжение в печах крематориев концлагерей. Чем, собственно, и стал Холокост… В наши дни хорошо видно, что такие связки злодеев не редкое явление. За примерами ходить далеко не надо.