Комплекс тщеславия

Его заслуженно величали «колоссом» и «титаном», невзирая на относительно невысокий рост. Выходец из обедневшей дворянской семьи, Наполеон Бонапарт благодаря врожденным дарованиям, темпераменту и тщеславию сделал феноменальную карьеру, вершиной которой было установление единоличной диктатуры в стране, незадолго перед тем утопившей историческую монархию в крови жесточайшей из революций. Став императором Франции, он обладал властью невиданной, пожалуй, со времен Цезарей. И хотя ему не удалось пойти по стопам Александра Великого, создав сверхдержаву, он навсегда изменил европейский ход истории. Что, впрочем, не спасло Бонапарта ни от позорного поражения в России, ни от изгнания.
Об Атлантах и Кариатидах

Айн Рэнд, известная американская писательница русского происхождения, явилась создателем философского направления, известного как «объективизм». «Атлант расправил плечи» — самое значительное произведение в творчестве автора, переведенное на многие языки мира. Факты говорят за себя: книга попала на 6‑ю позицию в списке бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж и оставалась в рейтинге лидеров на протяжении 21 недели! Вечное противостоянии гения и бездарности, славы и тщеславия, каждая мысль в «Атланте…» — открытие. Своеобразие и острота сюжета, гротеск — главные черты произведения, которые, сочетаясь, образуют гремучую смесь, будоражащую умы человечества.
Тщеславие: успешность вместо счастья

В современной жизни понятие «успешного человека» связывают, в первую очередь, с денежной массой на личном счету и позицией, занимаемой на карьерной лестнице. Но, получив материальные блага и вожделенный пост, становится ли человек счастливым? Способен ли реализовать свои мечты? Или, оказавшись в итоге один на один с болезнями и страхами — негативом, что накопился в процессе бурной деятельности, потратит остаток дней на сожаления, что не пришлось насладиться жизнью по‑настоящему? И все‑таки случается порой нечто — событие, человек или слово, что заставит остановиться и переосмыслить происходящее. «Перекресток» Владимира Чепового и Анны Ясной и призван стать таким «нечто».