Мир перевернулся! Ученые потирают от нетерпения руки и готовы клонировать людей, продюсеры одним щелчком за минуту могут сделать из любой смазливой посредственности звезду, мошенники от искусства, как фальшивомонетчики, штампуют сериалы «а-ля дебил», но настоящий талант все еще остается новостью, которую нельзя опошлить. Олег Табаков не из тех актеров одной роли, которые, сыграв героя-любовника, наутро проснулись знаменитыми. Постижение мастерства методом step by step сделало каждый его шаг как открытием самого себя, так и неожиданным подарком зрителю.
На счету Олега Табакова более 120 ролей в кино. В этом ряду – такие яркие и запоминающиеся, как Николай Ростов в «Войне и мире» (1968), Вальтер Шеленберг в «Семнадцати мгновениях весны» (1973), король Людовик XIII в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» (1978)… и, конечно, незабвенная «домомучительница» мисс Эндрю из «Мэри Поппинс, до свиданья!». Генералы, инженеры, режиссеры, президенты, голоса из мультфильмов… роли, роли, роли… работа на износ вплоть до инфарктов.
Но Табаков не был бы Табаковым, если бы не тащил на себе еще руководство двумя театрами – МХТ им. Чехова и своей «Табакеркой». А еще преподавание, режиссура, продюсирование…
И все-таки он прежде всего – Артист. Именно так, с большой буквы. Потому что его можно любить или не любить, можно принимать или отвергать, можно хвалить или критиковать – это уж у кого на что хватит вкуса, совести и образования. Но не заметить или остаться равнодушным к его работам нельзя. А тем более забыть какую-либо из них, однажды увидев. Одна из ярких работ в кино стоит в творческой судьбе Табакова особняком: Илья Ильич Обломов. Безусловный актерский шедевр стал парадоксом, на долгое время «припечатавшим» лень русского барина к человеку, начисто лишенному в жизни обломовских черт.
Никита Михалков, приступая в 1979 году к съемкам фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», долго выбирал, кому отдать главную роль, и никогда позже не жалел о своем выборе. Режиссер откровенно симпатизировал Илье Ильичу, утверждая, что наличие лености и бездеятельности ни в коей мере не может «перевесить» богатства чистой русской души. Его Обломов – не паразитирующая личность, он просто обычный человек, со своими слабостями, с желанием любить и быть любимым.
Обломов «пробуждается от спячки», когда в его жизнь входит любовь. Просыпаются силы, энергия, стремления. Он снимает дачу по соседству с возлюбленной Ольгой Ильинской, с которой его знакомит друг детства Андрей Штольц. Куда деваются уныние и безделье! Одно слово Ольги – и он своими руками за ночь выкорчевывает огромный куст, чтобы не портил вид из окна. А утром идет к этому окну – трогательный в своей нелепой вязаной шапочке и пледе, накинутом на плечи. Ольга видит его и счастливо смеется. Оба рады этому незабываемому утру чистой любви. Она еще не понимает, что Обломов «не от мира сего». Он еще не знает, что любимую у него заберет Штольц. Впрочем, он сам, добровольно, ее отдаст, потому что не может предать друга детства и всем сердцем желает ему и Ольге счастья.
Мир изменяется, неизменны только люди – это и порождает классику
А у Штольца – другие жизненные принципы: надо работать, изучать языки, экономику, «ходить в присутствие», писать доклады, соблюдать «табель о рангах», и тогда «наживешь не одну деревню Обломовку, а десять». Штольц, в трактовке Михалкова, отражает реальную угрозу наступающего прагматизма, пожирающего духовность. Чиновничья жизнь показана в картине столь выразительно, что сразу становится ясно, почему Обломов боится и сторонится ее. Поэтому Ольга гибнет, нет, не физически – нравственно, становясь обывательницей под напором накопительства, перерастающего в алчность.
Бесконечно много дает сердцу умного и чуткого зрителя переплетение музыкальных произведений Винченцо Беллини и Сергея Рахманинова в обработке композитора фильма Эдуарда Артемьева, а пронзительный детский голосок «Маменька приехала!» становится их камертоном. Фильм рождает у зрителя мысль: человечество утратило в нарочитой борьбе с «обломовщиной» самое себя, подменив деловитостью и прагматизмом денежных знаков светлые чувства и духовные идеалы. Хуже всего, если безвозвратно.