В 1924–31 годах в Париже существовал Русский модный дом «Ирфе». Основатели — Ирина и Феликс Юсуповы. Эта супружеская пара осталась в истории царской России одной из самых красивых, самых богатых и самых скандально известных. О них сплетничали, но знакомством с ними гордились.
Род Юсуповых идет от ногайских мурз, но богатством своим, которое намного превышало состояние царской семьи, во многом обязан знаменитому прапрадедушке Николаю Борисовичу – классическому екатерининскому вельможе, коллекционеру, полиглоту, человеку с дикими причудами и большими заслугами перед Родиной.
В детстве Феликс Юсупов был ангельски хорош собой. Мать до пяти лет наряжала его девочкой, что, возможно, «по Фрейду» привело к становлению мужского естества с креном в женскую сторону. Пока его сверстники устраивали баталии с оловянными солдатиками, он рылся в платяных шкафах и секретерах, перебирая и примеряя дамские платья и украшения.
Маленький Феликс очень любил животных, особенно собак из породы мопсов. Их он также наряжал «девочками». Учеба в Оксфорде стала вереницей сенсационных эпатажей, фото «отвязного» представителя русской аристократии частенько красовались на страницах скандальной хроники в европейских газетах.
Когда родители «шалуна» всерьез озаботились будущим отпрыска, его решили «остепенить», а лучшее решение вопроса в таком деле – женитьба. Избранницей повесы стала первая красавица императорского двора, племянница Николая II Ирина Романова. Версий того, как сладился этот брак, множество. Юсупов в своих воспоминаниях утверждает, что влюбился без памяти, но очевидцы утверждали, что Ирина пошла под венец, чтобы своей безукоризненной репутацией «обелить» дурную славу Феликса.
Свадьба состоялась в Аничковом дворце накануне Первой мировой. Из интересных фактов этого события сохранились курьезы: по пути в церковь жених застрял в лифте, откуда его вызволяла «вся королевская рать» и сам император, а невеста взошла к алтарю в бриллиантовой диадеме и фате казненной королевы Франции Марии-Антуанетты.
По возвращении из свадебного путешествия у них родилась дочь, названная в честь матери Ириной. Феликс, тяготеющий к творчеству, ринулся переделывать интерьеры семейных покоев, смело смешивая стили рококо, ампир и классицизм. Историческая судьба Феликса Юсупова связана с сатанинствующим бородатым «иродом» – Гришкой Распутиным, которого он люто ненавидел. Семья Юсуповых так и не смогла понять, как мог мягкий, женственный, сторонившийся политики Феликс убить человека? Императорская чета была столь разгневана, что от смертного приговора Феликса спасло лишь имя Великого князя Дмитрия Павловича, участвовавшего в заговоре, потому убийцу всего лишь сослали в имение Курской губернии.
После Октябрьской революции Юсуповы переехали в Крым, а два года спустя вместе с остатками русской аристократии поднялись на борт последнего покидающего Россию корабля – английского дредноута «Мальборо» и навсегда простилась с Родиной. Постранствовав, беженцы оказались в Париже, оставив в России 5 дворцов, 14 доходных домов, 30 усадеб и поместий по всей стране, рудники, множество заводов и прочее.
Кстати, о прочем. О коллекции юсуповских драгоценностей ходили легенды. Говорили, что убранство их дворца на Мойке в Петербурге поражало богатством: «фонтан слез» с уральскими самоцветами, антикварная мебель, предметы искусства известных мастеров, посуда чистого золота… В эмиграцию удалось забрать сущие крохи. Более того, лавина русских беженцев так «запрудила» Европу драгоценностями, что они резко упали в цене. Но за два подлинника Рембрандта супруги смогли купить дом в Булонском лесу.
В Париже Юсуповы всячески поддерживали бедствующих соотечественников. Они открыли агентство по трудоустройству, создали Школу прикладных искусств имени Строганова и завели свое дело – Дом моды, названный по первым слогам их имен «Ирфе». Зимой 1924 года в гостинице «Ритц» был устроен показ моделей парижских модных Домов. Неожиданное появление в отеле русских манекенщиц во главе с восхитительной княгиней в невесомых шелковых платьях – полупрозрачных, на грани эротизма – произвело фурор. Другие показы этого вечера мгновенно поблекли на их фоне. Моделями в «Ирфе» подрабатывали русские красавицы с титулованными фамилиями и безупречной пластикой: княгиня Трубецкая, княжны Саломея и Нина Оболенские, баронесса Анастасия фон Нолькен, дочь генерала Лохвицкого Нелли и многие другие.
Любовь Феликса к переодеваниям часто эпатировала светское общество
Пресса взрывалась восторгами. От клиентов не было отбоя, тем более, что интерес подогревался смятенным образом «того самого князя, который убил Распутина». Вскоре были открыты три филиала Дома моды – в Нормандии, Берлине и Лондоне, выпущены духи «Ирфе», аромат которых источали все парижанки. Но мир того времени был шаток. Почти весь капитал Юсуповых, сосредоточенный в американских банках, в одночасье поглотила Великая депрессия, и они снова оказались на грани выживания.
Феликс засел за мемуары, главное место в которых отводилось убийству Распутина. Гонорар за книгу, ставшую бестселлером, позволил некоторое время вновь зажить на широкую ногу. Позже в Голливуде сняли фильм «Распутин и императрица». Сенсации ради создатели фильма пренебрегли исторической правдой: образ развратной любовницы Распутина был прямым намеком на Ирину Юсупову. Княжеская семья предъявила кинокомпании иск. Судебная тяжба была выиграна. Сто тысяч фунтов стерлингов «отступных» позволили Юсуповым прожить относительно безбедно всю оставшуюся жизнь.
Князь Юсупов скончался в 1967 году, княгиня пережила его на три года… Дочь Ирина, воспитывавшаяся в основном бабушкой – княгиней Зинаидой Николаевной, впоследствии вышла замуж за Николая Дмитриевича Шереметьева, родила дочь Ксению и дожила до 1983 года. Внучка Ксения ныне здравствует и живет в Европе – то в Париже, то в Афинах.
От смертного приговора заговорщиков спасло имя Великого князя Дмитрия Павловича