Когда секреты мастерства изделий передаются из поколения в поколение, обогащаются опытом и остаются процветающим семейным бизнесом – их качество гарантированно. Сегодня гость редакции – граф Анри Элизе де Монспей. Ему посчастливилось получить в наследство французскую фарфоровую мануфактуру A Raynaud&Co, которая закрепила за собой звание поставщика фарфора в королевские дворы и президентские резиденции всего мира.
Platinum: Уважаемый Анри, проведите нас по ветвям своего генеалогического древа.
Анри Элизе де Монспей: Это длительное путешествие, поэтому я ограничусь всего лишь некоторыми фактами, которые, я надеюсь, будут интересны читателям. Наш род берет начало с XIV века, когда почти все виноградники в провинции Божоле принадлежали моим предкам. Еще сегодня семейный герб можно увидеть на фронтонах старинных замков. До Великой Французской революции основным занятием семьи было виноделие. Моду на лиможский фарфор ввела царская Россия, впрочем, не только на фарфор. Все известные французские бренды начали свой бизнес в России: «Гермес», «Баккара», «Клико»… Наша фарфоровая компания была основана в 1849 году. Благодаря своему отцу я ношу титул графа, а название компании – это фамилия моей матери – Raynaud. По линии отца ко мне отошли знаменитые охотничьи угодья.
Pl.: Вы охотитесь?
А. Э.д‑М.: Это самое любимое увлечение после фарфора. О нем готов говорить бесконечно. Я занимаюсь псовой охотой и беру с собой только хороший нож. Это очень опасное занятие. Тем не менее, с сентября по март я дважды в неделю выезжаю в лес, где можно добыть косулю, оленя, лису, но мое хобби – кабан. Мечтаю поохотиться в вашей стране. Охота дома – это целый спектакль: 150 собак, 20 лошадей, старинные охотничьи костюмы и неизменный ритуал гона хищника.
Pl.: Вы занялись изготовлением фарфора в силу семейных традиций, учились этому?
А. Э.д‑М.: Все секреты производства я постиг в цехах родной фабрики, управлению бизнесом учился в New York Business School. Первый успех ко мне пришел в 25 лет, когда по заказу Майкла Джексона я изготовил фарфоровое блюдце.
Pl.: Занимаетесь ли Вы сами дизайном?
А. Э.д‑М.: Безусловно, но не для каждой коллекции. Я генерирую идеи, отдаю их в разработку художникам и контролирую весь процесс. Меня привлекают индивидуальные заказы, недавно я сделал блюдо для одного известного футболиста, на нем по краю инкрустированы золотые футбольные мячи. Заказчик был в восторге. Искусство инкрустации фарфора перешло ко мне от дедушки, которому впервые в мире удалось украсить тарелку жемчугом.
Pl.: Что Вас вдохновляет в творчестве?
А. Э.д‑М.: Скорее всего, это путешествия, где меня очаровывает первозданная природа не тронутых цивилизацией уголков, ну и, конечно, «моя Франция» – леса, поля, реки…
Pl.: Расскажите о Вашем приоритете ценностей.
А. Э.д‑М.: На первом месте – это, естественно, моя семья, ее бережно хранимая история, чувство свободы и независимости. Все остальное может во мне изменяться. С детства воспитанный в богатстве, приученный к изысканной кухне, обладаю, как мне кажется, хорошим вкусом – все, чему сегодня посвящены страницы глянцевых журналов, дается мне легко и незаметно для самого себя. В других людях я ценю изысканные манеры и красоту души. В предметах, относящихся к роскоши, отдаю предпочтение качеству и уникальности. Например, сейчас на моем запястье не кричащие рекламой замечательные, надежные часы Chronograph Swiss (top), а на пальце – старинный перстень, фамильная реликвия, заменявшая печать в далекие времена монархии.