Парижская эйфория: гулкие улочки Латинского квартала: кофейни, скверы, фонтаны… Произнося «Сорбонна», легко переносишься в некий удивительный, неизбывный и незыблемый мир с привкусом средневековья и ароматами осени.
Сорбонна – старейший и знаменитейший университет Франции. Ее история начинается с 1215 года, когда церковные коллежи левобережья Сены были объединены под общим названием Парижского университета. Сорок лет спустя по инициативе духовника короля Людовика IX Робера де Сорбонна при университете был создан коллеж для обучения богословию неимущих. Вскоре коллеж превратился в богословский факультет, наименованный Сорбонной. Еще через два века при Сорбонне была основана первая парижская типография и всемирно известная библиотека, в которой на сегодняшний день более 3 млн томов. В XVII столетии именем факультета, который быстро сделался центром не только богословской, но и философской европейской мысли и снискал себе громкую славу, стали называть весь Парижский университет.
Слова «Париж, Латинский квартал, Сорбонна» всегда звучали магически.
Тогда же кардинал Ришелье, кстати, ее выпускник, а впоследствии – куратор, всячески содействовал обновлению и расширению Сорбонны. Да-да, тот самый кардинал из «Трех мушкетеров» Александра Дюма исторически оказался весьма образованным и радетельным державным мужем. После Французской революции Сорбонна, как школа отныне опального богословия, перестала существовать. И только через тридцать лет университет возобновил свою работу.
Главное здание было перестроено на рубеже XIX–XX столетий по проекту архитектора Эно, а помещения украшены фресками Пюви де Шаванна. Сегодня Сорбонна обладает многочисленными аудиториями-амфитеатрами, конференц-залами, лабораториями, библиотекой, двумя музеями и международным студенческим городком.
«Во французской стороне, На чужой планете, Предстоит учиться мне В университете…»
В разные годы в Сорбонне преподавали такие выдающиеся ученые, как Жозеф Гей-Люссак, Антуан Лавуазье, Луи Пастер, Пьер и Мария Кюри и многие другие. Тут получили образование писатель Оноре де Бальзак, философ-гуманист Эразм Роттердамский, основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен, великий шахматист Александр Алехин, писатель Ромен Роллан и еще многие и многие известные личности. В начале XX века Сорбонна принимала в своих стенах и наших знаменитых соотечественников: в 1901 году здесь учился Максимилиан Волошин; в 1907‑м студентом Сорбонны был Николай Гумилев, а в 1909‑м – Марина Цветаева.
В ходе «майской революции» 1968 года именно сорбоннские «школяры» стали возмутителями спокойствия, что вылилось во всеобщую студенческую забастовку и содействовало перестройке всей системы французского высшего образования. В результате гигантский университет был разделен на тринадцать автономных, которые, тем не менее, по сей день совокупно называются Сорбонной и придерживаются специализации, доставшейся в наследство от бывших факультетов. Учебный процесс максимально приближен к средневековым образцам: основной упор сделан на самостоятельную работу. Sorbonne Paris Cite – государственное учреждение по научному сотрудничеству, объединяющее четыре лучших университета Парижа и четыре высших учебных и исследовательских института. Все университеты Сорбонны – государственные, следовательно, обучение в них ведется бесплатно. Иностранцу сюда поступить нелегко, поскольку мест не хватает даже всем желающим из числа французов. Для того чтобы получить студенческую визу, вид на жительство и стипендию, нужно доказать наличие достаточных денежных средств на проживание во время учебы, иметь аттестат о среднем образовании и сдать экзамен на знание французского языка. И тогда – «весь Париж у ваших ног!»
Светлана Тысячная