Алексей Титаренко. Искусствовед, куратор Центра современного искусства «М17», Киев. Куратор, сокуратор Украинских павильонов на Венецианских биеннале 2005, 2011, колумнист журналов Luxury Life и Platinum.
Еще бы не драгоценные: Джексон Поллок, Sotheby’s, Нью-Йорк, 2006 – $140 млн. За одну картину! Прожил бедняга 44 года, разбился пьяный на машине. При жизни больше чем за тысячу не продавался. Откуда такие миллионы? Из истории. Поллока после Второй мировой сделали символом Большого Американского Искусства. С ним нянчилась главный американский галерист Пэгги Гуггенхайм, о нем писали главные критики Гринберг и Розенберг. Когда в 1950 Поллока привезли на Венецианскую биеннале, это была большая океанская волна, которая накрыла все мелкие европейские дрязги. Какой американский миллиардер не захочет иметь в коллекции главного американского художника, который так вставил этим занюханным европейцам? И простая калькуляция всегда перед глазами: 60 лет назад это стоило одну тысячу долларов.
Сразу думаем: как там наши? Безусловный чемпион – Казимир Малевич (родился в Киеве, кто не знает). 2008, Sotheby’s, – $60 млн. Почему? Да потому, что среди главных имен, определивших искусство XX века, всегда называют Малевича и Кандинского. Цена определяется еще и провенансом, историей работы. Картина отсужена нью-йоркским адвокатом Лоуренсом Кеем, главным по реституции, у амстердамского музея «Стеделийк» – по поручению наследников. Казимир Северинович пришел в Наркомпрос в 1927 году с тачкой, полной работ, – приглашали в Берлин. «Нет денег! Дайте разрешение пересечь границу». И пересек! В «Баухаузе» в его честь банкет давали. Из НКВД вызвали назад телеграммой, но бдительный Северинович работы оставил архитектору Гуго Герингу. У того потом музей и купил. Не совсем законно – как доказал Кей. Наследники объединились в «Общество Малевича», которое отсуживает работы – ждите появления Малевичей! На втором месте – Василий Кандинский, $19 млн. Кандинский в 1910 написал первую абстрактную картину. Малевич в 1915 своим «Черным квадратом» похоронил всю изобразительность. Миллионы стоят вехи, символы нового мироощущения. Захочешь продать – музеи в очередь станут. Для них купят. Так Владимир Потанин за миллион долларов купил «Эрмитажу» один из вариантов «Черного квадрата», всплывшего у наследников.
Поближе к нашим баранам. В апреле прошлого года на все том же нью-йоркском Sotheby’s группа украинских бизнесменов, продекларировавшая создание Фонда украинского авангарда, купила за $2 млн. «Коллекцию Якова Перемена» – 86 работ, увезенных в 1919 из Одессы. Теофил Фраерман, Амшей Нюрнберг, Исаак Малик, Сигизмунд Олесевич, Сандро Фазини – имена до недавнего времени были известны только специалистам. Учились в Мюнхене, Париже. В Одессе в 1910‑е создали «Общество независимых», противостоящее консерватизму Южнорусского. Теперь Фонд планирует каталог, серию выставок – в Лондоне, Париже… Дай Бог, забытые имена вернутся в историю. И сколько тогда будет стоить каждая из этих 86 работ?
Подбираемся к живущим – Илья Кабаков, 1933 г. р., «отец русского концептуализма». С ним Россия еще в 1993 завоевала «Золотого Льва», высшую награду Венецианской биеннале. Не случайно его «Жук» потянул на недавнем Phillips de Pury $5,8 млн. Не случайно Даша Жукова открывала им свой «Гараж». Даша знает, кем открываться. Поближе к нам и подоступней – киевлянин Александр Ройтбурд. В 2009 его «Гудбай, Караваджо!» ушел на Phillips за $97 тысяч. Ройтбурд, получается, чемпион. Чемпион знает, что и когда писать. Тогда, если помните, украли Караваджо из Одесского музея. Оценили в $100 млн – Караваджо, естественно. Но и ройтбурдовский римейк свое получил. Главное, что Караваджо нашли. Важно, что Ройтбурд и без римейков – большой художник.
С 2009 украинцев пустили на ведущие аукционы: Sotheby’s, Christie’s, MacDougall’s, Phillips de Pury. Арсен Савадов, Илья Чичкан, Олег Тистол, Василий Цаголов, Виктор Сидоренко – первые два десятка активно продаются. Почему мы все о продажах да аукционах? Потому, что только эти результаты конвертируемы. Говори сколько угодно, что ты гений, а коллекционер придет домой и щелкнет в Интернете: где, за сколько, где участвовал? Очень важно вот это участие. Чичкан участвовал в 2009 от Украины на Венецианской биеннале. Теперь он на дисплеях галеристов, кураторов. Теперь он – валюта конвертируемая. И все время растущая в цене.
Подбираемся к его венецианской наследнице – Оксане Мась. Мась будет представлять Украину на Венецианской биеннале‑2011. Мась – девушка с размахом, планирует заставить не только Украинский павильон, но и всю Венецию объектами из пысанок. Видели такой на втором этаже Софии Киевской? Очень впечатляет. Сколько-то тысяч деревянных пысанок Мась разослала людям доброй воли – чтоб расписали. Весь мир, по ее замыслу, примет участие в символическом возрождении Гентского алтаря. Многострадальный алтарь, символ Северного Возрождения, все тираны пытались украсть: Наполеон прятал по замкам, Гитлер – по шахтам. Алтарь возвращался на место. Получается символ не только Возрождения, а неуничтожимой культуры – несмотря на войны и тиранов. Чем не актуальный символ? Сами понимаете, сколько после июня 2011 будет стоить Мась.