Так сложилось, что никогда прежде Европа не была чем-то особенно богата. Золото испокон веку везли из-за морей, драгоценные камни — с утопающего в роскоши Востока. А европейцам оставалось мечтать о богатствах калифов и магараджей… или садиться на коня, и с мечом в руке и пьянящей мечтой в голове добывать то, чего не было в родной земле.
Но любой «вопрос», заданный в категоричной форме, чреват столь же категорическим ответом. Султаны и эмиры ревностно охраняли свое достояние и при любом удобном случае жестоко мстили. Поэтому и прорастали Германия и Франция сотнями неприступных крепостей. На равнинах Испании, которая пять веков сдерживала мусульманский натиск, порой на десятки километров вокруг ничего и не найдешь, кроме бастионов, целиком вытесанных из скал, и больше похожих на орлиные гнезда. Даже в Италии, которая раньше других стала упражняться в изящной архитектуре, живописи, златокузнечестве — не счесть суровых крепостей.
Шли века, европейцы сами не ведали и счета не вели, сколько же у них в хозяйстве теряющих оборонительное значение и постепенно ветшающих замков. Но оказалось, что именно эти живописные развалины, хранили романтическую мечту, тот сияющий образ, который сорвал с места английских пастухов, французских виноградарей, привел их в Американские Прерии, довел до Австралии, сделал, в итоге, обладателями мира.
И только в спешке минувшего века умудрились вспомнить о сокровище, которое тысячу лет мирно почиет по берегам Луары и Рейна, украшает утесы Шотландии. А когда вспомнили, удивились. Стали считать и пересчитывать, выяснять — кому принадлежат эти крупицы великой истории, облагораживать, снабжать современными удобствами и перестраивать в роскошные отели. Вот и насчитывается сейчас в Европе несколько тысяч замков, вполне пригодных и для проживания, и для романтических приключений. А без них и Европа была бы не Европа.
Главный редактор