Знакомство с Женевой лучше всего начать, взобравшись по винтовой лестнице на смотровую площадку северной башни собора Святого Петра. Удобно облокотившись на перила можно неторопливо скользить взором по красным черепичным крышам домов, по узким улицам, по безбрежной глади женевского озера. Пред Вами во всей красе раскинулась «самая маленькая из больших столиц» мира.
Около 200 тысяч жителей, среди которых миллионеров больше чем безработных, 200 международных организаций во главе с Дворцом Наций, крупнейший университетский центр Швейцарии, более 120 банков и магазинов, представляющих самые известные модные Дома не только Европы, но и всего мира. Женеве приписывают ведущую роль в формировании капиталистической системы кредитования. Реформатор церкви Кальвин превратил ее в XVI веке в протестантскую страну, а Жан-Жак Руссо распространял отсюда по всему миру свои идеи о правах человека. Город Красного Креста, а его герб — международный символ человечности. Все эти сведения известны любому образованному человеку, но чего нельзя ощутить, листая книги, так это особый воздух свободы Швейцарии, который сыграл злую шутку с профессором Плейшнером в фильме «17 мгновений весны».
Женеву, как местом своего постоянного жительства, делали многие знаменитости, вспомним Чарли Чаплина, Жоржа Сименона, Владимира Набокова, Одри Хэпберн. По Женеве очень приятно ходить пешком. Путешествие от центра города по мосту Монблан, к озеру с фонтаном, струя которого упирается в небо, и на набережную с ее многочисленными отелями, займет десять минут.
Один из них привлекает внимание своим названием — Англетер, он не такой большой, как на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга, но имеет не менее почтенный возраст и славу символа швейцарского гостеприимства. Построенный в духе Викторианской эпохи, «d’Angleterre» является членом ассоциации «Ведущие отели мира».
Виктория Мордовкина