Без всякой надежды на успех, редакция нашего журнала обратилась к Марку Анатольевичу Захарову с просьбой поделиться с читателями своими мыслями о природе роскоши и ее роли в нашей жизни. В ответ мы получили самое настоящее эссе на интересующую тему. Публикуя размышления такого интересного, талантливого человека, философа, гражданина и государственного деятеля, мы с благоговением перенесли на журнальные страницы его текст, не посягнув ни на одну запятую. Надеемся, что читатели получат истинное удовольствие от этой статьи.
Кто-то из умных людей сказал, что свобода для человека начинается, когда он становится обладателем ненужных ему вещей, т.е. необязательных к употреблению в прагматических целях. Очень не хочется осуждать кого-либо по поводу наличия роскоши, потому что здесь все не так просто. По моему личному мнению, роскошь, очень далеко вырывающаяся за пределы среднестатистического качества жизни в данной стране — есть вещь постыдная и безнравственная. Золотая сантехника с инкрустациями из алмазов в стране, где люди голодают и не могут купить необходимые лекарства — аномалия человеческого сознания.
Хочу, однако, заметить, что некоторые предметы роскоши имеют тенденцию превращаться вскоре в доступное удовольствие для подавляющей части населения. Я помню, как телевизор с водяной линзой, автомобиль и даже шариковая авторучка считались признаками роскошного благосостояния. Стоит ли нам возмущаться сегодня по поводу дорогостоящих яхт, русских коттеджей на Лазурном берегу Франции, личных самолетов? Скорее всего, они просто опережают общее поступательное движение общества к новому уровню потребления товаров и услуг. Может быть, даже прокладывают пути к новой моде и стилю жизни, упорно преодолевая ворчание и социальную неприязнь.
Я очень давно начал покупать предметы искусства, относящиеся к «модерну начала века» или к «югентштилю». Коллекция получилась весьма скромная, финансовое положение не позволяло замахиваться на откровенно музейные экспонаты, но я выработал для себя свой собственный критерий, по которому ориентируюсь в вещах, без которых можно прожить и не умереть от их отсутствия. Если я смотрю на висящую дома картину или бронзовый канделябр и испытываю некоторое подобие эстетической радости, даже оптимизма — значит, роскошная вещь была для меня необходимой и потраченных денег не жалко. Если мне просто любопытно посмотреть на древний, дорогостоящий фолиант, и ничего кроме любопытства не возникает — я дышу спокойно и понимаю, что эта роскошь не должна обременять мою жизнь. Одна только радость блеснуть перед знакомыми мощными непроизводительными расходами — для меня не радость. Так я думаю и отчасти сомневаюсь в истинности мной написанного.
Самая трудная проблема — одежда. Внешний облик человека. Не есть ли стремление к украшению собственной личности — стартовый импульс к роскоши. Для чего некоторые люди выращивают и холят собственные усы? Для красоты? Но где кончается естественное стремление к роскошному внешнему виду с использованием костюмов от «Армани» и начинается эпатирующее намерение блистать богатством во чтобы то ни стало? Зачем такие роскошные женские шубы, приправленные сумочками ошеломляющей стоимости? Может быть, это естественное стремление к утверждению собственной неповторимости? Может быть, это вообще присуще человеку? Только один может и хочет ограничиться пирсингом, а другому нужен автомобильный красавец с баром, телевизором и интернетом.
Я давно размышлял — зачем павлину такой роскошный хвост. Мог бы спокойно размножаться в более скромной обстановке. Всевышний подарил нам свободу и ошеломляющую многовариантность нашего облика и поведения. И вот здесь придется размышлять о благородной норме, достоинстве, вкусе и, в целом, о культуре каждой человеческой особи. Размышлять об этом было бы не так сложно, если бы не постоянная динамика моды, вкуса, понятий о красоте. А еще есть интуиция и подсознательные импульсы, которые подчас сильнее сознания. Два слова о болевой проблеме современного репертуарного театра.
Что касается меценатства — это необходимый признак благоприятного экономического и правового развития государства. Россия в правовом отношении — государство недоразвитое. А это означает, что у нас нет закона о меценатстве и его поощрении. И тем не менее, находятся люди, которым небезразлично развитие общекультурного пространства. Например, Виктор Пинчук, известный украинский предприниматель, сделал очень много для Московского театра «Ленком». Он неоднократно финансировал наши гастроли в Киеве, Днепропетровске, Иерусалиме, помогал в реализации некоторых театральных проектов. И Московский «Ленком» далеко не единственный объект, вызывающий его интерес и деятельное сопереживание.
Действительно, провести четкую границу между необходимой людям и обществу роскошью и роскошью самодурствующего недоумка очень и очень непросто. Вообще, проблема границ относится к самым сложным философским проблемам. Попробуйте показать, где кончается черный цвет и начинается темно-серый. Еще труднее определить границы оранжевого цвета. В особенности, если им окрашена революция.
Марк Захаров