Динара Юсупова — дизайнер, архитектор, основательница студии YOUSUPOVA. Проекты ее студии побеждают на международных конкурсах интерьерного и предметного дизайна, индустриальные аккаунты-миллионники размещают у себя ее концепт-арт. В интервью журналу Динара говорит о том, как ее студия пошла нелегкий 2020‑й год.
Platinum: Как появился бренд YOUSUPOVA? Ведь он рожден в 2020‑м?
Динара Юсупова: Студия дизайна, основанная мной, существует почти 9 лет, раньше она носила название U-Style. YOUSUPOVA — это ребрендинг. В момент локдауна мы замедлились и смогли увидеть возможности для роста. Именной бренд — это история о зрелости, личной ответственности и становлении.
Pl.: Как на Вас — дизайнере и основателе студии YOUSUPOVA — отразился 2020 год?
Д.Ю.: Он проявил несколько важных ценностей: дом как пространство комфорта, семья как новый центр «гравитации», здоровье как основа безопасности.
Было непросто общаться удаленно — мне нужна непосредственная реакция клиента. Но не могу сказать, что заказов стало меньше — коллектив студии быстро перестроился.
Pl.: Как можно назвать Ваш творческий стиль?
Д.Ю.: Это эклектика, я очень люблю смешение разных стилей, поэтому большая часть проектов решается именно в этом направлении. Эклектика родилась много десятилетий назад, ее продвигали самые знаменитые художники и дизайнеры в мире. Я добавляю свое видение этого художественного течения, например, стараюсь привносить в интерьеры фьюжн.
Pl.: Как Вы относитесь к классическому решению интерьеров?
Д.Ю.: Классика бессмертна, лучше всего это отражено в дворцовой
архитектуре, за это мы ее и любим. Но, честно говоря, в квартирах площадью 100 кв. м обилие пышных деталей создает дискомфорт восприятия, психологическое напряжение и, как правило, демонстрирует плохой вкус.
Bizzotto — естественные цвета и фактуры, как в природе — вот, что дает комфорт.
Pl.: Минимализм для Вас ценен как воплощение свободы?
Д.Ю.: Возьму на себя смелость утверждать, что для многих он является во всем стилем жизни. Чистое пространство располагает к познанию нового, саморазвитию и наслаждению домом в каждой детали. А ведь за этим стоит математика и инженерия. Все просчитано до мелочей!
Pl.: Какой стиль интерьера вызывает у Вас неприятие?
Д.Ю.: Мои профессиональные основы — мера, уместность, гармония. Когда интерьер лишен баланса, перегружен деталями, когда само пространство спланировано неправильно — это может вызвать во мне откровенно негативную эмоцию.
Ведь интерьерный дизайн — профессия, которой обучают в вузах в течение нескольких лет и которая основана на рацио, на точном знании.
Pl.: Какой проект является для Вас особенным?
Д.Ю.: Концепт-арт. В моем портфеле немало таких проектов.
Например, проект «марокканский дом» — очень особенный для меня. Сейчас он существует как образец «бумажной архитектуры», воплощенный в чертежах. Очень хотелось бы его построить в будущем.
Pl.: Ваше жизненное кредо?
Д.Ю.: Никогда не останавливаться в пути и не слушать, что говорят за моей спиной.