Генеральный директор YANA Luxury Travel & Concierge Тамара Опанасенко в интервью нашему журналу говорит о винодельческом регионе Бордо и «устричной столице» мира — городе Аркашон.

Platinum: Тамара Николаевна, с чего началось Ваше путешествие по региону Бордо?
Тамара Опанасенко: В первой половине дня мы с друзьями YANA Luxury Travel & Concierge посмотрели город — в последние годы он стал популярным туристическим направлением, а в полдень поехали на экскурсию «По винным дорогам Медока», самого знаменитого винодельческого апелласьона Бордо. В нем насчитывается 60 хозяйств, классифицированных как «Гран Крю Классе». Все они фигурируют в официальной классификации 1855 года, которую внедрили еще при Наполеоне III. Вина, включенные в перечень, подавали на Всемирной выставке, которая проходила в тот год в Париже. Маркировка «1855» означает, что вино уже тогда признали одним из лучших в Бордо, и оно остается таким по сей день. Мы побывали на дегустации в винодельческом хозяйстве Château Pichon Baron, основанном еще в конце XVII века, которое также фигурирует в легендарном списке, а на следующий день отправились в регион Сент-Эмильон на правом берегу Дордони. Местные вина считаются «бриллиантами» в короне вин Бордо. Городок и виноградники находятся под охраной ЮНЕСКО. Деревня Сент-Эмильон знаменита как святое место, куда съезжаются паломники и те, кто хочет помолиться и попросить помощи у святого Эмильона — бретонского монаха-отшельника, который жил в местной пещере с 750 года. В его келье в скале есть стул, на который нужно присесть женщине, если у нее не получается забеременеть, и красивая купель с целительной водой. Побывали у этой купели и мы. Должна признать, что это действительно особенное место.
В Сент-Эмильоне мы посетили Шато Пави, одно из четырех лучших в данном регионе. Там производят вина наивысшей категории Premier Cru Grand Cru Classé. Столь высокую оценку шато получило за вино урожая 2008 года. Шато современное, светлое, просторное, с красивым презентационным залом и великолепной дегустационной.

одними из лучших в регионе
Pl.: Что включает в себя посещение винодельческого хозяйства и как проходят дегустации?
Т. О.: Мы побывали в Бордо в конце августа, примерно за месяц до сбора урожая, когда виноград практически созрел. Это, пожалуй, один из лучших периодов для посещения. Этап за этапом нас ознакомили с процессом производства. Экскурсия проходила среди огромных металлических чанов и рядов дубовых бочек, в помещениях, которые напоминают «подземные улицы». В дегустационном зале мы пробовали, как правило, три вина категории гран крю: от легкого (самого молодого) до насыщенного. Интересно, что при оценивании пить необязательно. Бокал рассматривают на свет, изучают яркость, блеск, прозрачность и окрас вина. В зависимости от возраста оттенок напитка разнится от фиолетово-красного до красного с янтарем. Далее следует обонятельный анализ по особой технике в два этапа: «первый нос» и «второй нос». Потом уже оцениваются вкус и долгота послевкусия. Вспомнилось правило: если повертеть бокал, на его внутренних стенках от хорошего вина образуются «ноги». Они ровно и четко стекают широкими полосами. Именно в таких знаменитых винодельческих хозяйствах, как Шато Пави, можно убедиться в том, что это правда.
Как поэтично выразилась наш гид Наталья Старченко, для того чтобы вино было хорошим, лоза должна мучиться: искать воду и питательные вещества. Так же, как в искусстве: шедевр создается трудом. Нашим друзьям дочь с зятем подарили сертификат на аренду шести лоз в Шато де Питрей (Château de Pitray) неподалеку от Сент-Эмильона. Мы поехали в это шато — оно находится в красивом историческом замке в окружении дубов и кедров, познакомились с его представителями, увидели, что на лозах действительно висят красивые таблички с фамилией супругов и год, в который им предоставили в аренду эти лозы. Когда с этих кустов соберут урожай, счастливые арендаторы получат с каждой лозы по бутылке вина. Неподалеку от Шато де Питрей сфотографировались на фоне исторического места, где в 1453 году состоялось Кастийонское сражение. Битва при Кастийоне оказалась решающей и положила конец Столетней войне между Англией и Францией.

Pl.: Каким был Ваш дальнейший маршрут?
Т. О.: По пути в Биарриц мы остановились в Аркашоне, городке на берегу Атлантического океана. Аркашон знаменит своими устричными фермами, а местные устрицы признаны лучшими в мире! Для нас стало откровением, насколько тяжело их добыть и вырастить. Мы узнали, что от состояния зародыша до зрелости, когда устрицу подают на стол, она растет три года, научились определять возраст моллюска по кольцам на ракушке, прямо на устричных фермах перепробовали множество устриц с молодым холодным белым вином (такие ресторанчики открыты непосредственно при этих хозяйствах). Мы видели, как и до какого размера выращивают мальков, как вытягивают на берег сети во время отлива. Интересно, что из Аркашона устрицы попадают не в рестораны и на прилавки магазинов, а в другие регионы Франции и за границу, где достигают нужной величины. После дегустации отправились на знаменитую дюну Пила, самую большую в Европе. Она простирается на 2,7 км, а в высоту достигает около 110 м. Подъем мы совершали утром, когда нежарко и идти по песку — одно удовольствие! С высоты дюны открывается захватывающая перспектива на залив Аркашона и Ландские леса. Погода нас баловала: было тепло и безветренно. Далее наш маршрут пролегал в Биарриц, где мы наслаждались отдыхом на берегу океана и великолепной местной кухней. Я хотела бы каждому рекомендовать такие познавательные, насыщенные впечатлениями поездки в приятном обществе. Это больше чем отдых — это бесценный, незабываемый опыт.
Чтобы вино было хорошим, лоза должна мучиться: искать воду и питательные вещества. Так же, как в искусстве: шедевр создается трудом