В краю вина и устриц 0 637

Генеральный директор YANA Luxury Travel & Concierge Тамара Опанасенко в интервью нашему журналу говорит о винодельческом регионе Бордо и «устричной столице» мира — городе Аркашон.

Тамара Опанасенко
Тамара Опанасенко — генеральный директор компании YANA Luxury Travel & Concierge

Platinum: Тамара Николаевна, с чего началось Ваше путешествие по региону Бордо?
Тамара Опанасенко: В первой половине дня мы с друзьями YANA Luxury Travel & Concierge посмотрели город — в последние годы он стал популярным туристическим направлением, а в полдень поехали на экскурсию «По винным дорогам Медока», самого знаменитого винодельческого апелласьона Бордо. В нем насчитывается 60 хозяйств, классифицированных как «Гран Крю Классе». Все они фигурируют в официальной классификации 1855 года, которую внедрили еще при Наполеоне III. Вина, включенные в перечень, подавали на Всемирной выставке, которая проходила в тот год в Париже. Маркировка «1855» означает, что вино уже тогда признали одним из лучших в Бордо, и оно ос­тается таким по сей день. Мы побывали на дегустации в винодельческом хозяйстве Château Pichon Baron, основанном еще в конце XVII века, которое также фигурирует в легендарном списке, а на следующий день отправились в регион Сент-Эмильон на правом берегу Дордони. Местные вина считаются «бриллиантами» в короне вин Бордо. Городок и виноградники находятся под охраной ЮНЕСКО. Деревня Сент-Эмильон знаменита как святое место, куда съезжаются паломники и те, кто хочет помолиться и попросить помощи у святого Эмильона — бретонского монаха-отшельника, который жил в местной пещере с 750 года. В его келье в скале есть стул, на который нужно присесть женщине, если у нее не получается забеременеть, и красивая купель с целительной водой. Побывали у этой купели и мы. Должна признать, что это действительно особенное место.

В Сент-Эмильоне мы посетили Шато Пави, одно из четырех лучших в данном регионе. Там производят вина наивысшей категории Premier Cru Grand Cru Classé. Столь высокую оценку шато получило за вино урожая 2008 года. Шато современное, светлое, просторное, с красивым презентационным залом и великолепной дегустационной.

Вино Шато Пави
Вина Шато Пави считаются
одними из лучших в регионе

Pl.: Что включает в себя посещение винодельческого хозяйства и как проходят дегустации?
Т. О.: Мы побывали в Бордо в конце августа, примерно за месяц до сбора урожая, когда виноград практически созрел. Это, пожалуй, один из лучших периодов для посещения. Этап за этапом нас ознакомили с процессом производства. Экскурсия проходила среди огромных металлических чанов и рядов дубовых бочек, в помещениях, которые напоминают «подземные улицы». В дегустационном зале мы пробовали, как правило, три вина категории гран крю: от легкого (самого молодого) до насыщенного. Интересно, что при оценивании пить необязательно. Бокал рассматри­вают на свет, изучают яркость, блеск, прозрачность и окрас вина. В зависимости от возраста оттенок напитка разнится от фиолетово-красного до красного с янтарем. Далее следует обонятельный анализ по особой технике в два этапа: «первый нос» и «второй нос». Потом уже оцениваются вкус и долгота послевкусия. Вспомнилось правило: если повертеть бокал, на его внутренних стенках от хорошего вина образуются «ноги». Они ровно и четко стекают широкими полосами. Именно в таких знаменитых винодельческих хозяйствах, как Шато Пави, можно убедиться в том, что это правда.

Как поэтично выразилась наш гид Наталья Старченко, для того чтобы вино было хорошим, лоза должна мучиться: искать воду и питательные вещества. Так же, как в искусстве: шедевр создается трудом. Нашим друзьям дочь с зятем подарили сертификат на аренду шести лоз в Шато де Питрей (Château de Pitray) неподалеку от Сент-Эмильона. Мы поехали в это шато — оно находится в красивом историческом замке в окружении дубов и кедров, познакомились с его представителями, увидели, что на лозах действительно висят красивые таблички с фамилией супругов и год, в который им предоставили в аренду эти лозы. Когда с этих кустов соберут урожай, счастливые арендаторы получат с каждой лозы по бутылке вина. Неподалеку от Шато де Питрей сфотографировались на фоне исторического места, где в 1453 году состоялось Кастийонское сражение. Битва при Кастийоне оказалась решающей и положила конец Столетней войне между Англией и Францией.

Дюна Пила в Аркашоне
Знаменитая дюна Пила в Аркашоне

Pl.: Каким был Ваш дальнейший маршрут?
Т. О.: По пути в Биарриц мы остановились в Аркашоне, городке на берегу Атлантического океана. Аркашон знаменит своими устричными фермами, а местные устрицы признаны лучшими в мире! Для нас стало откровением, насколько тяжело их добыть и вырастить. Мы узнали, что от состояния зародыша до зрелости, когда устрицу подают на стол, она растет три года, научились определять возраст моллюска по кольцам на ракушке, прямо на устричных фермах перепробовали множество устриц с молодым холодным белым вином (такие ресторанчики открыты непосредственно при этих хозяйствах). Мы видели, как и до какого размера выращивают мальков, как вытягивают на берег сети во время отлива. Интересно, что из Аркашона устрицы попадают не в рестораны и на прилавки магазинов, а в другие регионы Франции и за границу, где достигают нужной величины. После дегустации отправились на знаменитую дюну Пила, самую большую в Европе. Она простирается на 2,7 км, а в высоту достигает около 110 м. Подъем мы совершали утром, когда нежарко и идти по песку — одно удовольствие! С высоты дюны открывается захватывающая перспектива на залив Аркашона и Ландские леса. Погода нас баловала: было тепло и безветренно. Далее наш маршрут пролегал в Биарриц, где мы наслаждались отдыхом на берегу океа­на и великолепной местной кухней. Я хотела бы каждому рекомендовать такие познавательные, насыщенные впечатлениями поездки в приятном обществе. Это больше чем отдых — это бесценный, незабываемый опыт.

Чтобы вино было хорошим, лоза должна мучиться: искать воду и питательные вещества. Так же, как в искусстве: шедевр создается трудом

Безумная Муза Родена 0 636

В 2016 году на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 20,4 миллиона долларов была продана скульптура Огюста Родена «Вечная весна». И публика, и устроители торгов были слегка шокированы суммой продажи, которая более чем вдвое превзошла ожидаемую. Как и принято в таких случаях, покупатель «Вечной весны» пожелал остаться неизвестным. Таким образом, прежний рекорд для творений Родена продержался всего три месяца — в феврале этого же года в Лондоне скульптура «Ирис — посланница богов», ранее находившаяся в коллекции актера Сильвестра Сталлоне, ушла с молотка за 16,7 миллионов.

Лев Бердянский
Лев Бердянский — арт-обозреватель

Однако не информационный повод об упомянутом аукционе подвиг меня взяться за перо, а фильм режиссера Жака Дуайона «Роден», на закрытый показ которого, я, по счастливому случаю, попал в парижском музее Родена. Музей Родена — самый популярный и посещаемый в столице Франции после Орсе и Лувра. Пройти мимо просто невозможно, очертания скульптур экспозиции музея виднеются уже за оградой сада изысканного особняка в окружении роскошного сада.

После просмотра фильма, который, кстати, до выхода на экраны уже был включен в конкурсную программу Каннского фестиваля, у меня появился интерес не к скульптурам Родена, а к творчеству его спутницы, не менее гениальному скульптору Камилле Клодель. Ее маленькие бронзовые статуэтки «Волна» произвели на меня огромное впечатление. Не буду вдаваться во все биографические подробности трагической жизни Камиллы Клодель, в этом нет необходимости, но о самом ярком этапе ее жизни, надеюсь, будет интересно узнать читателю. Когда она впервые появилась в мастерской Родена, он описал ее так: «Прекрасный лоб над дивными глазами глубокого густо-синего цвета, как у красавиц на портретах кисти Боттичелли; большой, чувственный рот, густая копна золотисто-каштановых волос, спадающих на плечи. Вид, впечатляющий дерзостью, превосходством и… детской веселостью».

Кадр из фильма «Роден», 2017г
Кадр из фильма «Роден», 2017г

Камилла пришла к Родену ученицей, но уже со своим почерком, стилем и видением искусства скульптуры. В сущности, она была состоявшимся блестящим скульптором, достаточно самобытным и независимым. Искусствовед Октав Мирбо сказал о ней: «Бунт против природы: женщина — гений!». Очарованная с детства камнем и глиной, она успела закончить академию художеств Коларосси, где обучалась у известного скульптора Альфреда Буше (в то время женщинам было запрещено учиться в школе изящных искусств, куда Роден три раза безуспешно пытался поступить).

Камилла Клодель мгновенно стала для Родена источником вдохновения, его моделью, ученицей и любовницей. В течение 15 лет она живёт только для Родена, отдаёт ему свои лучшие идеи, своими руками выполняет большие участки в его монументальных скульптурах. Собственные работы Клодель пользовались огромным коммерческим успехом, у неё были свои покровители, дилеры и не было необходимости греться в лучах славы Родена. Она никогда официально не жила с Роденом, который не хотел обрывать свои 20-летние отношения с гражданской женой Розой Бёре. Но, или от болезни, или по другим причинам (биографы предлагают разные версии), Клодель навсегда и полностью рвёт с Роденом. Её любовь к этому человеку превращается в ненависть. Тех, кто приходил в её дом в тот период, охватывал ужас — всё было завалено осколками разбитых скульптур.

Огюст Роден. «Поцелуй». 1882–1889 гг.
Огюст Роден. «Поцелуй». 1882–1889 гг.

В 1913 году она, усилиями своих родственников фактически насильно, была помещена в психиатрическую клинику. Врачи годами неоднократно и настоятельно просили ее мать и брата забрать Клодель из больницы, так как, по их мнению, она не нуждалась в изоляции и принудительном лечении. В больнице Камилла Клодель провела 30 лет и умерла в 1943 году в возрасте 79 лет. Через четыре года после помещения её в клинику в 1917 году умирает Роден. После ухода Клодель он угас и не создал больше ничего значительного.

Фраза: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее» принадлежит Микеланджело Буонарроти. Огюст Роден повторил ее и она, на мой взгляд, в его устах стала иметь и иной смысл — можно откалывать куски мрамора, но нельзя отрывать от себя то, что составляет смысл жизни и творчества. Кто знает, был бы без Камиллы Клодель автор «Мыслителя», «Граждан Кале» и «Поцелуя» тем, кем знает его и восхищается сегодня весь мир?

Лев Бердянский

Огюст Роден — великий французский скульптор, самый яркий представитель стиля импрессионизма, который сумел довести «впечатления» до высот академизма в художественном творчестве